Прочитайте. Докажите, что вы прочитали простые предложения.
1. Соловей месяц поёт.
2. Осень начинается.
3. В сентябре лето кончается.
4. В декабре зима стелет холсты.
5. Ворона круглый год каркает.
6. Мороз через реки наводит мосты.
− Какие предложения можно объединить по смыслу в сложные так, чтобы получились пословицы? Объясните, как это сделать.
− Запишите составленные предложения. Ставьте запятую между частями сложного предложения.
− Подчеркните в любом сложном предложении его грамматические основы.
Это простые предложения, т. к. в каждом только одна грамматическая основа.
1. Соловей месяц поёт.
2. Осень начинается.
3. В сентябре лето кончается.
4. В декабре зима стелет холсты.
5. Ворона круглый год каркает.
6. Мороз через реки наводит мосты.
Соловей месяц поёт, а ворона круглый год каркает.
В сентябре лето кончается, осень начинается.
В декабре зима стелет холсты, а мороз через реки наводит мосты.
Простое предложение — это предложение, которое имеет одну грамматическую основу, то есть состоит из одного подлежащего и одного сказуемого. Оно выражает одну законченную мысль, но при этом не содержит нескольких частей, соединённых союзами или знаками препинания, как в сложных предложениях.
Грамматическая основа простого предложения — это то, что составляет его "скелет". Она состоит из главных членов предложения: подлежащего (кто? что?) и сказуемого (что делает? что происходит?). Например, в предложении "Соловей месяц поёт", грамматическая основа — "Соловей поёт".
В русском языке сложное предложение может быть составлено путём объединения двух или более простых предложений. Части сложного предложения связываются между собой союзами (например, "и", "а", "но", "если", "когда") либо просто логически объединяются через запятую. Таким образом, одно сложное предложение может содержать несколько грамматических основ.
Чтобы объединить простые предложения в сложные таким образом, чтобы получились пословицы, необходимо найти смысловую связь между предложениями. Например, если два простых предложения имеют общую тему или выражают последовательность событий, их можно соединить в одно сложное предложение.
При соединении предложений важно учитывать правила пунктуации. Запятая ставится между частями сложного предложения, если они соединены союзом или являются бессоюзными. При соединении предложений в сложное важно сохранить их грамматические основы, то есть не потерять подлежащее и сказуемое каждого из них.
Подчёркивание грамматической основы в сложном предложении носит обучающий характер. Это помогает лучше понять структуру предложения и его части. Для этого подлежащее подчёркивают одной линией, а сказуемое двумя. Например, в предложении "Соловей месяц поёт, а в сентябре лето кончается" грамматические основы будут "Соловей поёт" и "лето кончается".
Решение задачи требует внимательного подхода к смыслу каждого предложения, а также понимания их структуры и грамматической связи при соединении в сложное.
Пожауйста, оцените решение