Прочитайте.
Сия..т со..нце, воды блещ..т.
На всём улы..ка, ж..знь во всём,
Д..рев..я радос..но тр..пещ..т,
Купаясь в неб., г..лубом.
Ф. Тютчев
• Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните глагол, близкий по значению глаголу сверкать и имеющий такие признаки: наст, вр., I спр., 3−е л., ед. ч.
Сияет солнце, воды блещут.
На всём улыбка, жизнь во всём,
Деревья радостно трепещут,
Купаясь в небе, голубом.
Улыбка [улыпка] – 3 слога.
у − [у] – гласный, безударный;
л − [л] – согласный, звонкий непарный, твёрдый парный;
ы − [ы] – гласный, ударный;
б − [п] – согласный, глухой парный, твёрдый парный;
к − [к] – согласный, глухой парный, твёрдый парный;
а − [а] – гласный, безударный.
6 букв, 6 звуков.
Для решения заданной задачи необходимо использовать знания по следующим темам:
Глагол — это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие, состояние или отношение объекта. Глаголы могут изменяться по времени (настоящее, прошедшее и будущее), числу (единственное и множественное), лицу (1−е, 2−е, 3−е) и спряжению (I или II спряжение).
Глаголы делятся на два спряжения:
− I спряжение: включает все глаголы, которые в настоящем времени имеют окончания −у/−ю, −ешь, −ет, −ем, −ете, −ут/−ют.
− II спряжение: включает глаголы, которые имеют окончания −у/−ю, −ишь, −ит, −им, −ите, −ат/−ят.
Определить спряжение глагола можно по его инфинитиву (начальной форме, например: сиять, делать). Если глагол в инфинитиве оканчивается на −ить, он относится ко II спряжению (за исключением некоторых слов−исключений). Все остальные глаголы относятся к I спряжению.
Настоящее время указывает на действие, происходящее в момент речи. Глаголы в настоящем времени изменяются по лицам и числам. Формы для 3−го лица единственного числа имеют окончание −ет (для I спряжения) или −ит (для II спряжения), например: «сияет», «пишет».
Для того чтобы правильно вставить пропущенные буквы в корне слова, необходимо подобрать проверочное слово, в котором гласная в корне находится под ударением. Например:
− «сияет» — проверочное слово «сияние» (гласная я под ударением).
Глаголы могут быть близкими по значению, то есть синонимами. В данном случае мы ищем слово, которое похоже по смыслу на слово сверкать (блеск, яркое сияние). Это может быть слово блестеть, сиять или другое, подходящее по смыслу.
После нахождения нужного глагола, соответствующего всем указанным признакам (наст. время, I спряжение, 3−е лицо, ед. число), его следует подчеркнуть в тексте. Для этого используется горизонтальная линия под словом.
При вставке пропущенных букв важно учитывать рифму, так как это стихотворный текст. Каждое слово должно не только быть грамматически правильным, но и соответствовать ритмической структуре стихотворения.
Следуя этим теоретическим рекомендациям, вы сможете правильно выполнить задание.
Пожауйста, оцените решение