ГДЗ Русский язык 4 класс Канакина, Горецкий, 2013
ГДЗ Русский язык 4 класс Канакина, Горецкий, 2013
Авторы: , .
Издательство: Просвещение
Раздел:

ГДЗ учебник по русскому языку 4 класс Канакина. Текст и его план. Упражнение №5

Прочитайте.
Ни в одной стране мира нет столько берёз, как у нас. Мила берёза русскому человеку. Она и в песнях, и в загадках, и в сказках. А сколько рек, деревень названо в честь нашей зелёной красавицы! Любит наш народ берёзку и за красоту её, и за пользу, которую она приносит.
− Докажите, что предложения составляют текст. О чём в нём говорится? Определите тему текста.
− Спишите. Подчеркните в выделенных словах изученные орфограммы.

Решение
reshalka.com

ГДЗ учебник по русскому языку 4 класс Канакина. Текст и его план. Упражнение №5

Решение

Ни в одной стране мира нет столько берёз, как у нас. Мила берёза русскому человеку. Она и в песнях, и в загадках, и в сказках. А сколько рек, деревень названо в честь нашей зелёной красавицы! Любит наш народ берёзку и за красоту её, и за *пользу*, которую она приносит.
Текст − это высказывание, в котором два или несколько предложений связаны по смыслу и объединены общей темой. Текст имеет тему и главную мысль. Текст можно озаглавить. В данном тексте говорится о берёзе. Главная мысль: Берёза — символ России, это дерево любят за её красоту, за пользу, которую оно приносит.

Теория по заданию

Чтобы выполнить задание, важно разобраться с теоретической основой. Это поможет правильно определить, является ли набор предложений текстом, осознать его тему, а также найти и подчеркнуть орфограммы.

  1. Что такое текст? Текст — это несколько предложений, связанных между собой по смыслу и грамматически, которые выражают законченную мысль. Чтобы считать набор предложений текстом, они должны обладать следующими признаками:
    • Тематическая связанность. Все предложения объединены общей темой, то есть говорят об одном и том же.
    • Цельность. Текст должен выражать законченную мысль. В нём есть вступление (зачин), развитие мысли и заключение.
    • Последовательность. Предложения в тексте связаны логически и располагаются в определённой последовательности, чтобы текст был понятен.
    • Связность. Между предложениями используются слова и выражения, которые связывают их, например: союзы (и, а, но), указательные слова (он, она, этот, такой) или наречия (здесь, там, потом).

Чтобы доказать, что перед вами текст, нужно найти эти признаки в предложениях.

  1. Определение темы текста.
    Тема текста — это то, о чём говорится в тексте, основной его предмет. Чтобы определить тему, задайте вопрос: «О чём говорится во всех предложениях текста?»

  2. Орфограммы.
    Орфограмма — это место в слове, где может возникнуть ошибка, если не знать правила написания. На уроках 4−го класса изучаются следующие основные орфограммы:

    • Безударные гласные в корне слова. Чтобы проверить их написание, нужно подобрать слово, где гласный становится ударным, например: трава — травы, лес — леса.
    • Парные согласные в корне слова. Если слышится парный согласный (например, [б] — [п], [г] — [к]), нужно подобрать однокоренное слово, где после согласного стоит гласный, например: зуб — зубы, друг — друзья.
    • Правописание приставок. Есть приставки, которые всегда пишутся одинаково (например, при−, пре−, без−, бес−). Чтобы правильно написать приставку, нужно помнить правило.
    • Правописание суффиксов. Окончания и суффиксы слов (например, −ик, −ек) пишутся по определённым правилам, которые изучаются в течение курса русского языка.
    • Разделительные ъ и ь. Разделительный Ъ пишется после приставок перед буквами Е, Ё, Ю, Я. Разделительный Ь пишется внутри слова перед этими же буквами. Например: подъехать, вьюга.
  3. Как работать с текстом: пошаговая инструкция.

    • Прочитать текст внимательно. Постарайтесь понять, о чём он.
    • Определить главную мысль. Главная мысль — это то, что хотел сказать автор текста о его теме.
    • Выделить слова с орфограммами. Найдите слова с изученными орфограммами и вспомните правила их написания.
    • Подчеркнуть орфограммы. Выделите нужные буквы или части слов, где есть орфограммы.
  4. Пример анализа текста на соответствие критериям текста.

    • Тематическая связанность: все предложения говорят о берёзе.
    • Цельность: текст начинается с утверждения, что берёза важна для русских людей, и завершается перечислением причин её любви (красота и польза).
    • Последовательность: сначала говорится о значимости берёзы в природе, затем о её значении в культуре и пользе для людей.
    • Связность: используются слова−связки (например, «она», «а сколько», «и за красоту»), которые соединяют предложения в единое целое.
  5. Определение темы текста.
    Чтобы найти тему текста, ответьте на вопрос: «О чём говорится в этом тексте?» Тема должна быть сформулирована кратко. Например, в данном случае тема текста — это значение берёзы для русского человека.

  6. Подчёркивание орфограмм.

    • Найдите слова, где есть безударные гласные, парные согласные и другие орфограммы.
    • Подчеркните ту часть слова, где может возникнуть ошибка и для которой есть правило. Например: берёза (безударная гласная в корне), красавица (безударная гласная в корне), пользу (парная согласная).

Используя эту теоретическую базу, вы сможете грамотно выполнить задание.

Пожауйста, оцените решение