Прочитайте. Распространите предложения однородными членами по образцу.
Образец. В школьном саду росли яблони, груши и сливы.
1. В пруду плавали утки.
2. Рыболов поймал в реке щуку.
3. Мы купили в магазине тетради.
4. В наших лесах растут берёзы.
− Запишите составленные предложения. Объясните постановку запятых. Подчеркните в словах изученные орфограммы.
Для того чтобы правильно выполнить задание, нужно понять, какие правила русского языка применяются в работе с однородными членами предложения, постановкой запятых и выявлением орфограмм. Ниже приводится подробное объяснение каждого аспекта.
Однородные члены предложения
Однородные члены предложения — это слова или словосочетания, которые выполняют одинаковую синтаксическую функцию и относятся к одному и тому же члену предложения. Они могут быть выражены именами существительными, прилагательными, глаголами, наречиями и другими частями речи. В данном случае предполагается, что мы будем добавлять однородные дополнения (существительные) в приведённые предложения.
Связь однородных членов
Однородные члены могут быть связаны:
Если однородные члены соединяются союзами "и", "да" (в значении "и"), "или", "либо", то запятая не ставится. Например: "Мы гуляли в парке и на площади".
Если однородные члены соединяются при помощи союзов "а", "но", "зато", "однако", то запятая ставится. Например: "Он не пошёл в школу, но приготовил уроки".
Если однородные члены соединяются без союзов, то между ними ставится запятая. Например: "На столе лежали журналы, газеты, книги".
Правила постановки запятых
В данном задании однородные члены соединены бессоюзной связью либо союзом "и". Запятые ставятся между однородными членами, если они соединены бессоюзно. Например: "Утром мы видели журавлей, аистов, цапель".
Если перед последним однородным членом стоит союз "и", то перед ним запятая не ставится. Например: "В саду росли яблони, груши и сливы".
Распространение предложений
Распространение предложения с помощью однородных членов означает добавление к уже существующему члену предложения других слов той же синтаксической функции, которые дополнительно описывают ситуацию. Например:
Подчёркивание изученных орфограмм
В процессе работы следует обратить внимание на изученные орфограммы. Орфограммы — это написания в словах, которые подчиняются определённым орфографическим правилам. Например:
Для подчёркивания орфограмм в тексте:
− Безударные гласные корня подчёркиваются одной чертой.
− Парные согласные в корне подчёркиваются двумя чертами.
Таким образом, для выполнения задания необходимо:
1) Распространить предложения, добавив однородные члены.
2) Правильно расставить знаки препинания.
3) Подчеркнуть изученные орфограммы в словах.
4) Объяснить постановку запятых.
Пожауйста, оцените решение