Прочитайте.
Собака − лучш… друг человека. Сколько, например, достоинств у немецк… овчарк…! Прекрасн… нюх сила олимпийск… спокойствие безграничн… преданность благородство. Немецк… овчарка часто служит поводырём у слепых помогает находить людей при землетрясениях и снежных обвалах.
− Спишите, вставляя пропущенные окончания имён прилагательных и запятые.
− Составьте (по желанию) рассказ о достоинствах вашего любимого животного.
Собака — лучший друг человека. Сколько, например, достоинств у немецкой овчарки! Прекрасный нюх, сила, олимпийское спокойствие, безграничная преданность, благородство. Немецкая овчарка часто служит поводырём у слепых, помогает находить людей при землетрясениях и снежных обвалах.
Бурманские кошки очень дружественные к людям, умные, активные и игривые. Даже повзрослев, они сохраняют котячий задор и любопытство. В них есть даже что−то от собак: крепкая привязанность к хозяину, тяга к совместным занятиям, способность научиться апорту. Бурмы готовы следовать за вами по пятам, но тяготятся независимостью и одиночеством, поэтому их не стоит надолго оставлять одних.
Для решения предложенной задачи необходимо понимать правила и теоретические основы русского языка, связанные с употреблением имён прилагательных, их склонением, а также пунктуацией.
Имена прилагательные — это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы «какой?», «какая?», «какое?» и «какие?». Прилагательные изменяются по числам, родам и падежам, согласуясь с именем существительным, к которому они относятся.
Согласование с существительным:
Определение рода:
Определение числа:
Определение падежа:
Для правильного выполнения задачи необходимо знать правила пунктуации в русском языке.
Однородные члены предложения:
Сложные предложения:
Если требуется составить рассказ о достоинствах любимого животного, сначала необходимо подумать:
− Какое животное вы хотите описать?
− Какие качества и достоинства этого животного вам известны?
− Если вы не знаете о достоинствах животного, то можно придумать или вспомнить общую информацию.
Введение:
Основная часть:
Заключение:
Проверка текста:
Аккуратность:
Использование учебника:
Следуя этим теоретическим рекомендациям, вы сможете правильно выполнить задание.
Пожауйста, оцените решение