Прочитайте. Докажите, что это текст. Придумайте к нему заголовок.
Утренний клёв окончился. Незнакомая птичка опустилась на удилище, сложила крылья. Я стал разглядывать незнакомку. Она была удивительно красива. Оливково−оранжевая грудка, тёмные в светлых пестринках крылья и яркая, небесного цвета спинка. Незнакомка посидела, посидела на удочке, тоненько пискнула, будто всхлипнула, да и полетела вдоль берега, часто махая крылышками.
Е. Носов
− Сколько частей можно выделить в тексте? Объясните свой ответ.
− Можно ли из данного текста составить два других текста: текст−описание и текст−повествование? Составьте любой текст и запишите его.
Это текст. Предложения связаны по смыслу и объединены общей темой. Есть тема и главная мысль. Этот текст можно озаглавить.
В данном тексте можно выделить три части:
1. Утренний клёв.
2. Незнакомая птичка.
3. Птичка улетает.
В каждой части заключена своя главная мысль. Во вступительной (вводной) части мы узнаём, о чём будет текст. В основной части происходят основные события. В заключительной части делается вывод, автор выражает своё отношение к событиям.
Текст−описание:
Незнакомая птичка была удивительно красива. Оливково−оранжевая грудка, тёмные в светлых пестринках крылья и яркая, небесного цвета спинка.
Текст−повествование:
Утренний клёв окончился. Незнакомая птичка опустилась на удилище, сложила крылья. Я стал разглядывать незнакомку. Она посидела, посидела на удочке, тоненько пискнула, будто всхлипнула, да и полетела вдоль берега, часто махая крылышками.
Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо понимать основные теоретические аспекты, связанные с текстом, его структурой, видами и особенностями. Вот подробное теоретическое объяснение:
Что такое текст?
Текст — это связная и осмысленная последовательность предложений, объединённая общей темой. Текст обладает целостностью, связанностью и завершённостью. Каждый текст имеет:
Признаки текста:
Части текста:
Текст можно разделить на части, исходя из его структуры:
В данном тексте можно выделить части:
− Введение: «Утренний клёв окончился. Незнакомая птичка опустилась на удилище, сложила крылья.»
− Основная часть: «Я стал разглядывать незнакомку. Она была удивительно красива. Оливково−оранжевая грудка, тёмные в светлых пестринках крылья и яркая, небесного цвета спинка.»
− Заключение: «Незнакомка посидела, посидела на удочке, тоненько пискнула, будто всхлипнула, да и полетела вдоль берега, часто махая крылышками.»
В данном тексте присутствуют элементы текста−описания (описание внешнего вида птички: грудка, крылья, спинка) и текста−повествования (рассказ о событиях: птичка села на удилище, посидела, пискнула и улетела).
Можно ли составить два текста — описание и повествование?
Из представленного текста легко составить два отдельных текста:
Как придумать заголовок?
Заголовок текста обычно отражает его тему или основную идею. Например, если текст рассказывает о птице, можно выбрать заголовки, такие как «Незнакомая гостья», «Красавица у удочки», «Встреча на берегу» или «Птичка на рыбалке».
Таким образом, опираясь на теоретический материал, можно анализировать текст и выполнять задания.
Пожауйста, оцените решение