Прочитайте. Озаглавьте текст.
Вдру.. раздался мощный гул. Воздух задр..жал. Блестящий с..м..лёт пр..мч..лся над в..ршинами ябл..нь. Вспорхнула бабочка. Сл..тел с забора ж..лтый п..тух. С криком пр..мелькнула испуганная галка.
А. Гайдар
− Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните в каждом предложении грамматическую основу.
− Разберите одно из предложений по членам предложения (см. Памятку 6).
− Объясните, как определить среди данных предложений нераспространённые и распространённые предложения.
Вдруг раздался мощный гул. Воздух задрожал. Блестящий самолёт промчался над вершинами яблонь. Вспорхнула бабочка. Слетел с забора жёлтый петух. С криком промелькнула испуганная галка. (Предложение по цели высказывания повествовательное, по интонации невосклицательное, простое, распространенное)
Нераспространённые предложения состоят только из главных членов. Распространённые предложения имеют в своём составе не только главные члены, но и второстепенные.
Для решения данной задачи потребуется знание теоретических основ русского языка. Опишем основные моменты, которые помогут выполнить задания.
Вставка пропущенных букв
Основой для вставки пропущенных букв служат правила орфографии, которые связаны с написанием букв в корнях, приставках, суффиксах и окончаниях. Для правильного выполнения задания важно знать:
Грамматическая основа
Грамматическая основа предложения — это его главный смысловой центр, состоящий из подлежащего (того, кто совершает действие или о ком идет речь) и сказуемого (что делает подлежащее или в каком состоянии находится).
Для поиска грамматической основы необходимо:
Разбор предложения по членам предложения
Разбор предложения предполагает указание всех его членов:
Нераспространённые и распространённые предложения
Эти теоретические сведения помогут правильно выполнить задачу, включая вставку пропущенных букв, поиск грамматической основы, разбор предложения по членам и определение типа предложения.
Пожауйста, оцените решение