ГДЗ Математика 4 класс Петерсон , 2013
ГДЗ Математика 4 класс Петерсон , 2013
Авторы: .
Издательство: «Фгос» 2013 год
Раздел:

ГДЗ учебник по математике 4 класс Петерсон. 1 урок. Сравнение углов. Номер №5

Вырежь из бумаги угол. Проведи луч, выходящий из его вершины. На сколько частей этот луч делит угол? Сравни получившиеся углы перегибанием листа.

Решение
reshalka.com

ГДЗ учебник по математике 4 класс Петерсон. 1 урок. Сравнение углов. Номер №5

Решение

Решение рисунок 1
Луч BD делит ∠ABC на 2 угла: ∠ABD и ∠DBC.
∠ABD = ∠DBC

Теория по заданию

Для того чтобы решить задачу, нужно сначала понять ключевые математические понятия и правила, которые применяются в данной ситуации.

Углы и их свойства

  1. Определение угла: Угол — это геометрическая фигура, состоящая из двух лучей, исходящих из одной точки. Эта точка называется вершиной угла, а лучи — его сторонами.

  2. Виды углов: Углы бывают острыми (меньше 90°), прямыми (равно 90°), тупыми (больше 90°, но меньше 180°) и развернутыми (равно 180°).

  3. Измерение угла: Угол измеряется в градусах, и общая сумма градусов в развернутом угле составляет 180°, а в полном круге — 360°.

Луч и его свойства

  1. Определение луча: Луч — это часть прямой, которая имеет начало, но не имеет конца. Он бесконечно продолжается в одном направлении.

  2. Луч, проходящий через угол: Если провести луч из вершины угла, то он делит угол на две части.

Деление угла

  1. Когда луч проходит через угол: Луч, выходящий из вершины угла, пересекает угол и делит его на две части. Эти части называются углами, которые имеют общую вершину и одну сторону, совпадающую с лучом.

  2. Сумма частей: Сумма двух углов, образованных после деления, равна величине исходного угла, так как они вместе составляют тот угол, который был изначально.

  3. Сравнение углов: Чтобы сравнить два угла, можно использовать перегибание листа бумаги. Перегибание — это способ совместить стороны двух углов и проверить, равны ли они.

Равенство углов

  1. Когда углы равны: Если луч делит угол на две равные части, то эти углы называются равными. Углы равны тогда, когда их величины в градусах совпадают.

  2. Метод проверки равенства: Перегибание листа бумаги позволяет наложить два угла друг на друга, чтобы проверить их равенство.

Практические шаги для выполнения задачи

  1. Вырезать угол из бумаги и провести луч, выходящий из его вершины.
  2. Обратить внимание на то, что угол теперь состоит из двух частей.
  3. С помощью перегибания листа сравнить величины этих двух частей.

Таким образом, для решения задачи нужно учитывать свойства углов, действия луча, выходящего из вершины, а также способы проверки равенства углов.

Пожауйста, оцените решение