Математика 4 класс Петерсон

Математика 4 класс Петерсон

авторы: .
издательство: «Фгос» 2013 год

Раздел:

Номер №16

Старинная задача
Ваня купил себе игрушку, Петя − книгу с картинками, а Коля приобрел столярный станок. Оказалось, что Петя истратил денег впятеро больше, чем Ваня, а Коля − впятеро больше, чем Петя. Все вместе они израсходовали 2 руб. 48 коп. Сколько стоит каждая из этих покупок?

Решение

Пусть x рублей потратил Ваня, тогда:
5x (рублей) − потратил Петя;
5 * 5x = 25x (рублей) − потратил Коля.
Так как мальчики вместе израсходовали 2 руб. 48 коп., значит:
x + 5x + 25x = 2 руб. 48 коп.
31x = 248
x = 248 : 31
x = 8 (копеек) − потратил Ваня;
5x = 5 * 8 = 40 (копеек) − потратил Петя;
25x = 25 * 8 = 200 (копеек) = 2 (рубля) − потратил Коля.
Ответ:
8 копеек стоит игрушка;
40 копеек стоит книга с картинками;
2 рубля стоит столярный станок.