ГДЗ Математика 4 класс Петерсон

ГДЗ Математика 4 класс Петерсон

авторы: .
издательство: «Фгос» 2013 год

Раздел:

ГДЗ учебник по математике 4 класс Петерсон. 13 урок. Передача изображений. Номер №7

а) Гонец должен был срочно доставить депешу из Афин в Олимпию. 4 часа он мчался на лошади со скоростью 36 км/ч, а остальной путь вынужден был бежать со скоростью 8 км/ч. В котором часу он прибыл в Олимпию, если выехал из Афин в 9 часов утра, а расстояние между Афинами и Олимпией 168 км?
б) От порта Пирей к острову Родос отплыл парусник. Первые 8 часов дул попутный ветер и парусник шел со скоростью 18 км/ч. Затем направление ветра изменилось, и в следующие 14 часов парусник снизил скорость на 6 км/ч. Оставшиеся 10 часов он плыл со скоростью 15 км/ч. Чему равно расстояние от порта Пирей до острова Родос?
в) Крестьянин выехал в 5 часов утра из дома на базар продавать виноград. До базара он добрался за 3 ч со скорость 8 км/ч. Обратно он возвращался порожняком по той же дороге со скоростью на 4 км/ч большей. В котором часу крестьянин вернулся домой, если на базаре он торговал виноградом в течение 6 часов?

Решение а

1) 36 * 4 = 144 (км) − проскакал гонец за 4 часа;
2) 168144 = 24 (км) − составил оставшийся путь;
3) 24 : 8 = 3 (ч) − время, за которое гонец пробежал оставшийся путь;
4) 9 + 4 + 3 = 13 + 3 = 16 (ч) − время прибытия гонца в Олимпию.
Ответ: в 16 ч
 
Вычисления:

× 36 4 ¯ 144

Решение б

1) 8 * 18 = 144 (км) − прошел парусник за первые 8 часов;
2) 186 = 12 (км/ч) − скорость парусника после смены направления ветра;
3) 14 * 12 = 168 (км) − прошел парусник в следующие 14 часов;
4) 10 * 15 = 150 (км) − прошел парусник за оставшиеся 10 часов;
5) 144 + 168 + 150 = 312 + 150 = 462 (км) − от порта Пирей до острова Родос.
Ответ: 462 км
 
Вычисления:

× 8 18 ¯ 64 8 0 144 ¯

 
× 14 12 ¯ 28 14 0 168 ¯

 
+ 144 168 312

 
+ 312 150 462

Решение в

1) 3 * 8 = 24 (км) − до базара;
2) 8 + 4 = 12 (км/ч) − скорость крестьянина на обратной дороге;
2) 24 : 12 = 2 (ч) − время, за которое крестьянин вернулся назад;
3) 5 + 3 + 6 + 2 = 8 + 8 = 16 (ч) − время возвращения крестьянина.
Ответ: в 16 ч




Instagram line