Математика 4 класс Моро, Бантова часть 1, 2

Математика 4 класс Моро часть 1, 2

авторы: , , .
издательство: Просвещение 2016 год

Другие варианты решения
Раздел:

Номер №14

В одной теплице собрали 38 кг помидоров, в другой − 50 кг. Все эти помидоры разложили в ящики, по 8 кг в каждый. Сколько таких ящиков потребовалось?
Измени числа так, чтобы задача решалась двумя способами. Сравни эти способы решения.

Решение

Сложим количество помидоров с двух теплиц:
1) 38 + 50 = 88 (кг) − собрали помидоров всего;
Разделим общее количество помидоров на количество помидоров в одном ящике:
2) 88 : 8 = 11 (ящиков) − потребовалось.
Ответ: потребовалось 11 ящиков.
 
В одной теплице собрали 30 кг помидоров, а в другой − 40 кг. Все эти помидоры разложили в ящики, по 5 кг в каждый. Сколько таких ящиков потребовалось?
Способ 1:
Сложим количество помидоров с двух теплиц:
1) 30 + 40 = 70 (кг) − собрали помидоров всего;
Разделим общее количество помидоров на количество помидоров в одном ящике:
2) 70 : 5 = 14 (ящиков) − потребовалось.
Ответ: потребовалось 14 ящиков.
 
Способ 2:
Разделим количество помидоров каждой теплицы на количество помидоров в одном ящике:
1) 30 : 5 = 6 (ящиков) − потребовалось ящиков для помидоров из первой теплицы;
2) 40 : 5 = 8 (ящиков) − потребовалось ящиков для помидоров из второй теплицы;
Сложим эти результаты:
3) 6 + 8 = 14 (ящиков) − потребовалось.
Ответ: потребовалось 14 ящиков.
Другие варианты решения