Главная

Математика 4 класс Моро, Бантова часть 1, 2

ГДЗ учебник по математике 4 класс Моро часть 1, 2

авторы: , , .
издательство: Просвещение 2016 год

Раздел:

Номер №200

Реши задачи. Сравни задачи, сравни их решения.
1) На двух опытных участках вырастили картофель. Площадь первого участка 200
м 2
, а второго 300
м 2
. С первого участка собрали на 1500 кг картофеля меньше, чем со второго. Сколько килограммов картофеля собрали с каждого участка, если с каждого квадратного метра собирали поровну?
2) С двух опытных участков собрали 7500 кг картофеля. Площадь первого участка 200
м 2
, а второго 300
м 2
. С каждого квадратного метра собирали картофеля поровну. Сколько килограммов картофеля собрали с каждого участка?

Решение 1

1) 300200 = на 100
( м 2 )
− площадь второго участка больше первого;
2) 1500 : 100 = 15 (кг) − картофеля собрали с 1
м 2
;
3) 15 * 200 = 3000 (кг) − картофеля собрано с первого участка;
4) 15 * 300 = 4500 (кг) − картофеля собрано со 2 участка.
Ответ: 3000 кг и 4500 кг

Решение 2

1) 200 + 300 = 500
( м 2 )
− площадь двух участков;
2) 7500 : 500 = 15 (кг) − картофеля собрали с 1
м 2
;
3) 15 * 200 = 3000 (кг) − картофеля собрано с первого участка;
4) 15 * 300 = 4500 (кг) − картофеля собрано со 2 участка.
Ответ: 3000 кг и 4500 кг
 
И в первой и второй задаче надо найти, сколько картофеля собрали с каждого участка. В обоих случаях мы знаем площадь каждого участка.
В первой задаче нам нужно найти их разность, а во втором − сумму.
Затем в обоих задачах мы делим полученный результат на количество собранного картофеля с полученной площади и узнаем урожай, собранный с 1
м 2
, потом умножаем результат на площадь каждого участка, получив таким образом ответ на вопрос.