Главная

Математика 4 класс Г.В. Дорофеев, Т.Н. Миракова, Т.Б. Бука

ГДЗ учебник по математике 4 класс Г.В. Дорофеев, Т.Н. Миракова, Т.Б. Бука

авторы: , , .
издательство: "Просвещение" 2015 год

Раздел:

Номер №3

Составь задачу по чертежу и реши ее.

Составь и реши две задачи, обратные данной.

Решение

С противоположных железнодорожных станций, расстояние между которыми 860 км, одновременно выехали два поезда. Скорость первого поезда 65 км/ч, а скорость второго − 60 км/ч. Какое расстояние будет между ними через 3 часа?
Решение:
1) 65 + 60 = 125 (км/ч) − скорость сближения поездов;
2) 125 * 3 = 375 (км) − проедут оба поезда за 3 часа;
3) 860375 = 485 (км) − будет между поездами через 3 часа.
Ответ: 485 км
 
Обратная задача 1.
С противоположных железнодорожных станций одновременно выехали два поезда. Скорость первого поезда 65 км/ч, а скорость второго − 60 км/ч. Через 3 часа между ними будет 485 км. Найди расстояние между станциями.
Решение:
1) 65 + 60 = 125 (км/ч) − скорость сближения поездов;
2) 125 * 3 = 375 (км) − проедут оба поезда за 3 часа;
3) 485 + 375 = 860 (км) − между станциями.
Ответ: 860 км
 
Обратная задача 2.
С противоположных железнодорожных станций, расстояние между которыми 860 км, одновременно выехали два поезда. Скорость первого поезда 65 км/ч. Через 3 часа между ними будет 485 км. Найди скорость второго поезда.
Решение:
1) 860485 = 375 (км) − останется проехать поездам;
2) 375 : 3 = 125 (км/ч) − скорость сближения поездов;
3) 12565 = 60 (км/ч) − скорость второго поезда.
Ответ: 60 км/ч
 
Вычисления:
× 125 3 ¯ 375

 
- 860 375 485

 
+ 485 375 860

 
- 860 485 375

 
0 ¯ 375 0 3 ¯ 0 0 ¯ 7 00 6 ¯ 0 0 ¯ 15 00 15 ¯ 000 0 3 125 ¯