Спиши. Объясни написание выделенных окончаний. Если ты пользуешься Петиным способом, то в скобках записывай склонение и проверочное слово, если Жениным — указывай склонение, падеж, можешь указывать и вопросы.
Мы с папой оказались на небольшой полянке и сразу из голубого сумрака попали на яркий свет. Всё кругом: и веточки берёзки, и земля, и кусты — всё сверкало в морозном блеске зимнего солнца. Мы не могли не восхищаться этой чудесной картиной.
Мы с папой (1−е скл., весной) оказались на небольшой полянке (1−е скл., весне) и сразу из голубого сумрака попали на яркий свет. Всё кругом: и веточки берёзки (1−е скл., земли), и земля, и кусты — всё сверкало в морозном блеске (2−е скл., слоне) зимнего солнца. Мы не могли не восхищаться этой чудесной картиной (1−е скл., весной).
Для того чтобы объяснить написание выделенных окончаний, важно понять, как они образуются, и какие правила применяются. Прежде всего, при работе с окончаниями нужно учитывать:
Окончание – это изменяемая часть слова, которая помогает определить падеж, число, род (для существительного) или время, лицо (для глагола). Например, в слове "полянке" окончание "ке" указывает на дательный падеж единственного числа.
Чтобы правильно определить склонение, нужно учитывать род слова и его окончание в начальной форме (именительный падеж единственного числа). Например:
− Слово "поляна" относится к первому склонению, потому что это существительное женского рода с окончанием "−а" в именительном падеже.
Для определения падежа задают вопросы, соответствующие каждому падежу:
− Именительный: кто? что? (например, "поляна").
− Родительный: кого? чего? (например, "поляны").
− Дательный: кому? чему? (например, "полянке").
− Винительный: кого? что? (например, "поляну").
− Творительный: кем? чем? (например, "полянкой").
− Предложный: о ком? о чём? (например, "о полянке").
Чтобы проверить правильность окончания, можно заменить слово на другое с похожей грамматической формой. Например, для слова "поляна" в дательном падеже можно использовать слово "мама" ("маме"), которое также относится к первому склонению.
Теперь можно объяснять окончания. Рассмотрим пример:
папой – окончание "−ой" указывает на творительный падеж единственного числа. Слово "папа" относится к первому склонению (мужской род с окончанием "−а"). Вопрос: кем? Проверочное слово: мамой.
полянке – окончание "−ке" указывает на дательный падеж единственного числа. Слово "поляна" относится к первому склонению (женский род с окончанием "−а"). Вопрос: чему? Проверочное слово: маме.
берёзки – окончание "−и" указывает на именительный падеж множественного числа. Слово "берёзка" относится к первому склонению (женский род с окончанием "−а"). Вопрос: что? Проверочное слово: мамы.
блеске – окончание "−е" указывает на предложный падеж единственного числа. Слово "блеск" относится ко второму склонению (мужской род с окончанием на согласный). Вопрос: о чём? Проверочное слово: доме.
картиной – окончание "−ой" указывает на творительный падеж единственного числа. Слово "картина" относится к первому склонению (женский род с окончанием "−а"). Вопрос: чем? Проверочное слово: мамой.
Таким образом, объяснение окончаний строится на понимании склонения, падежа, числа и рода слова, а также на проверке через аналогичные формы других слов.
Пожауйста, оцените решение