ГДЗ Русский язык 3 класс (часть 2) Иванов, 2021
ГДЗ Русский язык 3 класс (часть 2) Иванов, 2021
Авторы: .
Издательство: "Просвещение"
Раздел:

ГДЗ учебник по русскому языку 3 класс (часть 2) Иванов. УРОК 99. Давай подумаем. Номер №1

Ты уже знаешь, что нарицательные имена существительные изменяются по числам. Например: стол — столы, дом — дома, корабль — корабли, девочка — девочки.
Можно ли поставить в форму множественного числа собственные имена существительные — например, Ростов, Краснодар?
Какой вывод ты можешь сделать?

Решение
reshalka.com

ГДЗ учебник по русскому языку 3 класс (часть 2) Иванов. УРОК 99. Давай подумаем. Номер №1

Решение

Имена собственные в форму множественного числа поставить нельзя.

Теория по заданию

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробно разобраться в свойствах и особенностях нарицательных и собственных имён существительных, а также в понятии числа у существительных.

  1. Что такое имена существительные?
    Имена существительные — это часть речи, которая называет предметы, явления, живые существа, места или понятия. Например: стол, дом, девочка, свобода.

  2. Деление имён существительных на нарицательные и собственные:

    • Нарицательные имена существительные обозначают объекты, относящиеся к общему понятию, то есть названия, которые могут относиться ко множеству однотипных предметов (например, город, река, человек, книга).
    • Собственные имена существительные — это индивидуальные названия конкретных объектов или явлений. Они обозначают что−то уникальное, например, имена людей (Ольга, Иван), названия городов (Москва, Ростов), клички животных (Мурзик), названия стран (Россия, Франция).
  3. Что такое число у существительных?
    Число у существительных выражает количество предметов и бывает двух видов:

    • Единственное число используется для обозначения одного объекта (дерево, кошка, гора).
    • Множественное число — для обозначения нескольких объектов (деревья, кошки, горы).

Нарицательные имена существительные могут изменяться по числам, то есть иметь формы и единственного, и множественного числа. Например:
− Единственное число: стол, дом, река.
− Множественное число: столы, дома, реки.

  1. Особенности собственных имён существительных: Собственные имена существительные, как правило, не изменяются по числам, потому что они обозначают уникальные, индивидуальные объекты. Например:
    • Имя человека: Мария, Иван. Мы не говорим Марии или Иваны в смысле множественного числа, так как это не логично: имя относится к конкретному человеку.
    • Названия городов: Ростов, Краснодар. Мы не можем поставить эти слова в форму множественного числа, потому что каждый город — это уникальный объект. Например, Ростовы или Краснодаров — некорректно, так как это будет нарушать принцип уникальности.

Исключения могут встречаться в разговорной речи или художественных текстах, где слово используется в переносном смысле. Например, в выражении "на свете есть много своих Парижей", слово Парижи употребляется для обозначения чего−то похожего на Париж, но это уже не буквальное значение слова.

  1. Вывод: Собственные имена существительные обычно не имеют формы множественного числа, потому что они обозначают конкретные, уникальные объекты. Нарицательные имена существительные, напротив, изменяются по числам, чтобы показать количество объектов.

Пожауйста, оцените решение