ГДЗ Математика 3 класс Петерсон, 2014
ГДЗ Математика 3 класс Петерсон, 2014
Авторы: .
Издательство: "Ювента" 2014 год
Раздел:

ГДЗ учебник по математике 3 класс Петерсон. 21 урок. Часы. Номер №2

Определи по рисункам, который час:
Задание рисунок 1

Решение
reshalka.com

ГДЗ учебник по математике 3 класс Петерсон. 21 урок. Часы. Номер №2

Решение а

8 ч или 20 ч

Решение б

1 ч 10 мин или 13 ч 10 мин

Решение в

3 ч 40 мин или 15 ч 40 мин

Решение г

11 ч 55 мин или 23 ч 55 мин

Теория по заданию

Для определения времени на циферблате часов необходимо внимательно изучить расположение часовой и минутной стрелок. Это основывается на понимании устройства часов и принципов измерения времени.

Циферблат часов делится на 12 основных делений, каждое из которых соответствует одному часу. При этом каждая большая метка обозначена цифрами от 1 до 12, которые расположены по кругу. Кроме того, между этими основными метками имеются меньшие деления, из которых каждые пять обозначают одну минуту, а полный круг содержит 60 минут.

На циферблате всегда присутствуют две стрелки:
1. Часовая стрелка – короткая. Показывает, который сейчас час. Если стрелка находится точно на отметке с цифрой, это означает начало данного часа. Если стрелка расположена между двумя цифрами, это означает, что время находится между двумя указанными часами.
2. Минутная стрелка – длинная. Указывает, сколько минут прошло с начала текущего часа. Если стрелка прямо на цифре 12, то это ровно начало часа. Если стрелка на цифре 3, то прошло 15 минут; на цифре 630 минут; на цифре 945 минут, и так далее.

Для определения времени нужно учитывать следующее:
− Если часовая стрелка направлена точно на одну из цифр, а минутная стрелка на цифру 12, то это означает ровное количество часов (например, 3 часа, 6 часов и так далее).
− Если минутная стрелка указывает на любую другую метку, то нужно определить количество минут, учитывая, что каждая большая цифра на циферблате соответствует 5 минутам, а меньшие деления – одной минуте.
− Часовая стрелка перемещается между цифрами по мере того, как минутная стрелка проходит полный круг. Например, если минутная стрелка на цифре 6 (30 минут), то часовая стрелка будет находиться между двумя соседними цифрами.

В некоторых случаях на изображении могут быть римские цифры вместо арабских, но принципы определения времени остаются такими же.

Для практического применения:
− Следует определить, на какую цифру направлена часовая стрелка — это покажет текущий час.
− Затем смотрят на минутную стрелку, чтобы узнать, сколько минут прошло с начала часа.

Порядок анализа:
1. Сначала определяют положение часовой стрелки.
2. Затем оценивают положение минутной стрелки.
3. Объединяют эти данные для получения точного времени.

Эти шаги позволяют правильно интерпретировать время на изображении.

Пожауйста, оцените решение