Придумай задачи, которые решаются так:
а) (240 : 6) * 9;
б) 560 : (350 : 5).
240 литров воды разлили в 6 одинаковых бочек. Сколько литров воды будет в 9 таких бочках?
Решение:
(240 : 6) * 9 = 40 * 9 = 360 (л) − воды будет в 9 бочках.
Ответ: 360 литров
350 литров воды разлили в 5 одинаковых бочек. Сколько понадобится таких бочек, чтобы разлить 560 литров воды?
Решение:
560 : (350 : 5) = 560 : 70 = 8 (бочек) − понадобится, чтобы разлить 560 литров воды.
Ответ: 8 бочек
Чтобы создать задачи, которые решаются указанными выражениями, важно понимать, что каждое математическое действие (деление, умножение и т.д.) соответствует реальной ситуации или процессу. Давайте сначала разберем, как интерпретировать каждое выражение.
Операция деления (240 : 6):
Деление используется, когда нужно равномерно разделить что−то на группы, узнать количество в одной группе или количество групп. В данном случае мы делим 240 на 6, что можно интерпретировать как распределение или разбиение чего−то на 6 равных частей.
Результат деления умножается на 9:
После того как мы найдём размер одной части (240 : 6), мы далее умножаем его на 9. Умножение в реальных задачах часто означает повторение или увеличение чего−то определённое количество раз. Например, если найдена цена одного предмета, её можно умножить на количество предметов, чтобы узнать общую стоимость.
Типичные ситуации:
Задача для такого выражения могла бы быть связана с количеством учеников, денег, товара, времени и т.д.
Вложенное деление (350 : 5):
Когда в задаче есть вложенное деление (выражение в скобках), это означает, что сначала нужно выполнить деление одной величины на другую, чтобы узнать размер или количество внутри одной части. В данном случае мы делим 350 на 5, что можно интерпретировать как разбиение на равные группы или части.
Внешнее деление (560 : результат):
После того как мы нашли результат первого деления, мы используем его для дальнейшего разделения числа 560. Возможно, это деление связано с определением количества групп или частей уже в более крупной задаче.
Типичные ситуации:
Задача для такого выражения могла бы быть связана с распределением количества ресурсов, транспорта, времени или каких−то других объектов.
Обдумывая создание задач, учитывайте, что важно привязать числа к реальной ситуации, чтобы детям было проще понять логику вычислений!
Пожауйста, оцените решение