Главная

Математика 3 класс М.И. Моро, М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова

ГДЗ учебник по математике 3 класс М.И. Моро, М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова

авторы: , , .
издательство: "Просвещение" 2015 год

Раздел:

Номер №3

В пекарне за 3 дня израсходовали 48 мешков муки. (Ежедневный расход муки один и тот же.) На сколько дней хватит 80 мешков муки, если ежегодный расход муки не изменится?
Составь задачу, обратную данной, и реши ее.

Решение

1) 48 : 3 = (30 + 18) : 3 = 30 : 3 + 18 : 3 = 10 + 6 = 16 (мешков) − муки расходовалось в день;
2) 80 : 16 = на 5 (дней) − хватит 80 мешков муки.
Ответ: на 5 дней
 
Обратная задача 1.
В пекарне за 5 дней израсходовали 80 мешков муки. (Ежедневный расход муки один и тот же.) На сколько дней хватит 48 мешков муки, если ежегодный расход муки не изменится?
Решение:
1) 80 : 5 = (50 + 30) : 5 = 50 : 5 + 30 : 5 = 10 + 6 = 16 (мешков) − муки расходовалось в день;
2) 48 : 16 = на 3 (дня) − хватит 48 мешков муки.
Ответ: на 3 дня
 
Обратная задача 2.
В пекарне за 3 дня израсходовали 48 мешков муки. (Ежедневный расход муки один и тот же.) Сколько мешков израсходовали за 5 дней?
Решение:
1) 48 : 3 = (30 + 18) : 3 = 30 : 3 + 18 : 3 = 10 + 6 = 16 (мешков) − муки расходовалось в день;
2) 16 * 5 = (10 + 6) * 5 = 10 * 5 + 6 * 5 = 50 + 30 = 80 (мешков) − муки израсходовали за 5 дней.
Ответ: 80 мешков
 
Обратная задача 3.
В пекарне за 5 дней израсходовали 80 мешков муки. (Ежедневный расход муки один и тот же.) Сколько мешков израсходовали за 3 дня?
Решение:
1) 80 : 5 = (50 + 30) : 5 = 50 : 5 + 30 : 5 = 10 + 6 = 16 (мешков) − муки расходовалось в день;
2) 16 * 3 = (10 + 6) * 3 = 10 * 3 + 6 * 3 = 30 + 18 = 48 (мешков) − муки израсходовали за 3 дня.
Ответ: 48 мешков