Главная

Математика 3 класс Г.В.Дорофеев, Т.Н.Миракова, Т.Б.Бука

ГДЗ учебник по математике 3 класс Г.В.Дорофеев, Т.Н.Миракова, Т.Б.Бука

авторы: , , .
издательство: "Просвещение" 2015 год

Раздел:

Номер №4

Цена блокнота 27 рублей. Сколько рублей сдачи получит Маша со 100 рублей, если купит 3 таких блокнота?

Составь задачи, обратные данной. Реши их. Сколько всего задач у тебя получилось?

Решение

1) 27 * 3 = 81 (рубля) − стоит 3 блокнота;
2) 10081 = 19 (рублей) − сдачи получит Маша.
Ответ: 19 рублей.
 
Обратная задача 1.
У Маши было 100 рублей. Один блокнот стоит 27 рублей. Сколько блокнотов купила Маша, если у нее осталось 19 рублей?
Решение:
1) 10019 = 81 (рубль) − потратила Маша на блокноты;
2) 81 : 27 = 3 (блокнота) − купила Маша.
Ответ: 3 блокнота.
 
Обратная задача 2.
Сколько денег было у Маши, если она купила 3 блокнота по 27 рублей и у нее осталось 19 рублей сдачи?
1) 3 * 27 = 81 (рубль) − потратила Маша на блокноты;
2) 81 + 19 = 100 (рублей) − было у Маши.
Ответ: 100 рублей.
 
Обратная задача 3.
У Маши было 100 рублей. Она купила 3 одинаковых блокнота. Сколько стоит один блокнот, если у нее осталось 19 рублей?
Решение:
1) 10019 = 81 (рубль) − потратила Маша на блокноты;
2) 81 : 3 = 27 (рублей) − цена блокнота.
Ответ: 27 рублей.