По своим наблюдениям придумайте рассказ о красоте растений родного края. Можете проиллюстрировать рассказ рисунками или фотографиями.
Нижегородская область, в первую очередь, богата лесами. Они покрывают 53 % её территории, это 3992,7 тыс. га. В северных районах лесистость территории достигает 80 %, а в некоторых юго−восточных районах она снижается до 1 %.
В области уделяется большое внимание охране и сохранению лесных богатств − создано много заказников и заповедников.
Керженский заповедник демонстрирует природное многообразие южной тайги.
В районе города Василькурска, стоящего на месте слияния рек Волга и Сура, любили творить знаменитые художники И. И. Левитан и И. И. Шишкин. Это место прозвали «Волжской Швейцарией».
На юго−востоке, в слободе Хмелевка, расположена священная марийская роща Арпынгель.
Заповедник Ичкаловский представляет собой cмешанный лес, в котором сосны занимают около 25 %, остальные площади покрыты лиственными растениями: береза, дуб, липа, вяз, ясень и другие виды деревьев.
Основу подлеска составляют кустарники: крушина, черемуха, смородина, лещина, жимолость.
Растительность во многом зависит от климатических условий, состава грунта и увлажнения. В Нижегородской области три природные зоны — тайга, хвойно−широколиственные леса и лесостепи.
Растительность тайги — это кустарнички, такие как черника, голубика, княженика, брусника, травы, мхи и лишайники. На болотах растёт клюква и багульник.
В хвойных лесах травяной растительности может не быть совсем, только мхи и лишайники.
В степях летом много цветного разнотравья — васильки, незабудки, колокольчики, полынь, нивянки, ромашки.
Луга — безлесные участки, где растут травы и встречаются группы кустарников — бывают двух видов. Заливные луга образуются в поймах рек. Материковые луга образуются вне пойм на участках, по каким−либо причинам свободным от леса.
Последнее время активно разрастается амброзия, которая успешно прижилась в Нижегородской области, попав в Россию из Америки.