Какие деревья, кустарники и травы своего края ты знаешь?
В Нижегородской области три природные зоны − тайга, смешанные, они же хвойно−широколиственные леса и лесостепи.
Леса таежной зоны Нижегородской области − в основном еловые или сосновые, на северо−востоке к ели примешивается пихта. Повсюду можно встретить мелколиственные деревья − березу и осину. Во втором ярусе часто встречается рябина.
Растительность тайги − это не только деревья, а еще и кустарники, кустарнички, травы, мхи и лишайники. Один из распространенных в тайге кустарников − крушина ломкая − растет и южнее, но в тайге чувствует себя более комфортно. Из известных растений травянисто−кустарничкового яруса типично таежные виды − это лесные ягоды брусника и черника, болотные растения клюква, голубика, багульник. Сосновые леса покрывают песчаные равнины водноледникового происхождения, на которых из−за бедности почв и недостатка влаги другие деревья расти не могут.
Широколиственных лесов на территории Нижегородской области осталось мало. Большинство их было вырублено при сельскохозяйственном освоении. Встречаются дуб, липа и ясень, реже − вяз. Кустарники орешник (лещина), жимолость лесная и бересклет бородавчатый вместе с молодыми деревьями образуют труднопроходимые заросли.
От растительных сообществ степей, которые занимают отдельные участки лесостепной зоны, мало что осталось. Северные степи, называемые еще разнотравными, отличаются большим количеством трав, растущих рядом, образующих густой покров и цветущих в разные сроки разноцветными цветами. Самые известные из них − васильки, незабудки, колокольчики, полыни. Степная растительность − это не только травы, а еще и кустарники − степные вишня и терн (слива) и другие.
Еще есть растительность водоемов − прибрежная (камыш, рогоз и другие) и водная, из которой самые заметные и популярные − белая кувшинка и желтая кубышка, которую в народе тоже называют кувшинкой.