Как строится лирический монолог и как меняется его стиль на протяжении всего текста? Какими средствами это достигается?
Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Смерть поэта" представляет собой лирический монолог, состоящий из нескольких частей:
1. Трагические восклицания, представляющие собой некий некролог торжественно−траурного характера. Противопоставление поэта и убийцы.
2. Резкое обращение к обществу, обличительный тон. Лирический герой осуждает равнодушие и жестокость людей, которые не понимали поэта, осуждали его, клеветали.
3. Автор передает свое чувство грусти и сожаления о гибели поэта и описывает образ равнодушного светского мира, из которого нет выхода.
4. Лермонтов обращается к "надменным потомкам", и предупреждает их о неминуемом божественном суде в возвышенных и пафосных интонациях.
Стихотворение будто состоит из разных отрывков, не совпадающих по ритмике и стилю, что передает волнение лирического героя, многообразие чувств, которые сменяют друг друга, как при обычной эмоциональной реакции живого человека. Мы редко испытываем одну конкретную эмоцию, чаще они смешиваются между собой, выливаются одна в другую.
Лермонтов активно использует метафоры, сравнения, риторические вопросы и восклицания. В некоторых строфах используются короткие, резкие слова, которые передают эмоциональную напряженность, а в других − более плавные и мелодичные, что создает контраст.