ГДЗ Литература 9 класс (часть 1) Коровина, Журавлев, Коровин, Збарский

ГДЗ Литература 9 класс (часть 1) Коровина, Журавлев, Коровин, Збарский

авторы: , , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Литература 9 класс (часть 1) Коровина. Опыт литературоведческого исследования (стр.397). Номер №1

Подготовьте устный рассказ об одном из поэтов пушкинской плеяды. Обратите особое внимание на своеобразие его поэтического голоса, а также на темы, жанры, образы, характерные для творчества поэта.

reshalka.com

ГДЗ Литература 9 класс (часть 1) Коровина. Опыт литературоведческого исследования (стр.397). Номер №1

Решение

Петр Андреевич Вяземский − русский поэт, переводчик, публицист, литературный критик. Один из основателей и первый председатель Русского исторического общества. Он был историком, государственным деятелем, журналистом, переводчиком, мемуаристом и публицистом, членом Российской Академии.
Решение рисунок 1
Петр Андреевич родился 12 июля (по старому стилю) 1792 года в Москве. Во время путешествия по Европе его отец, Андрей Иванович, познакомился с ирландкой Джейн, которая и стала матерью будущего литератора. Родственники отговаривали князя от свадьбы с иностранкой, да к тому же разведенной, но влюбленный был непреклонен и венчание состоялось.
Джейн умерла рано, и мальчик остался сиротой в 10−летнем возрасте. Еще через пять лет скончался отец. К этому моменту его сестра Екатерина (побочная дочь отца) уже состояла в браке с Николаем Карамзиным, которому поручили опекунство над Петей. Писателя, подарившего миру «Историю государства Российского», Вяземский до конца жизни считал вторым отцом.
В 1805 году Вяземский поступил на службу в Петербургскую межевую канцелярию. Молодой человек был склонен к гуманитарным наукам, а вот математику и физику воспринимал как сущее наказание.
Первый поэтический опыт Петра – стихи на французском, написанные им в 12 лет. Дебютное произведение, вышедшее в печать – «О магии», которое юноша сочинил в 15−летнем возрасте.
С 1809 года начал регулярно публиковать свои стихи в различных журналах.
Во время Отечественной войны 1812 года поступил на службу в казачий полк, вступил в ряды ополченцев, был адъютантом генерала Милорадовича, в одном из сражений спас раненого генерала Бахметева.
В 1815 году стал одним из создателей литературного кружка “Арзамас”, собравшего в своих рядах многих видных поэтов и писателей. С 1830 года Петр Андреевич сотрудничает с «Литературной газетой» и журналом «Современник».
С конца 50−х годов становиться одним из приближенных императрицы и значительно продвигается по карьерной лестнице. С 1863 года по большей части жил за рубежом и умер в Германии 22 ноября 1878 года.
Как и общественная деятельность, поэтическое творчество литератора было многогранным. Ранние произведения Вяземского перекликались со стилем почитаемых им Карамзина и Жуковского, но позже поэт обрел индивидуальность. По мнению многих исследователей, первым простой человеческий язык в поэзию привнес именно он, а не Пушкин.
Стихи Вяземский писал в разных жанрах — басни, дружеские послания, политические памфлеты. Но известным среди московских литераторов молодого поэта сделали эпиграммы. Своими меткими эпиграммами Вяземский воевал с членами «Беседы любителей русского слова», на страницах «Литературной газеты» и других изданий он защищал авторов, которых обвиняли в «литературном аристократизме».
Выступая в качестве критика, поэт продвигал становление романтизма. Вяземский был выдающимся теоретиком русского романтизма. Он считал, что главная задача поэзии – раскрытие всего многообразия внутреннего мира, и выдвижение на первый план чувств отдельной личности.
Поэзия Вяземского в период с 1810 по 1820 годы несет в себе элементы дружеских посланий и элегий – «Первый снег», «Уныние». В целях разнообразия поэтического языка он использует бытовую разговорную лексику, чем идет вразрез со школой гармонического стиха А.С. Пушкина.
Совсем иначе звучат стихи позднего периода, в частности, послепушкинского. Ноты необратимости времени и трагизм мировосприятия усугублялся семейными несчастьями. Безвременные уходы семерых детей подвели поэта к темам памяти об ушедших, одиночества и душевной пустоты. Это хорошо отразилось в стихотворениях «Все сверстники давно уж на покое», «Я пережил и многое и многих» и других.


Воспользуйся нашим умным ботом