Подготовьте сообщение о лирике А. С. Пушкина последних лет. Какие мотивы в ней возобладали? Назовите их и раскройте.
Лирика А. С. Пушкина последних лет
После тридцатилетия А. С. Пушкина жизнь стала для него настоящей драмой. Он оказался связан оковами царской службы и общественного мнения. Психологический дискомфорт стал постоянным спутником поэта. К тому же, в 1830−х годах началась кампания травли Пушкина в печати, что еще больше усугубило его положение. Разумеется, в связи с этим творчество поэта претерпевало изменения.
Основные мотивы лирики Пушкина 1831−1837 г.:
1. Философская лирика и тема личной свободы. В стихотворениях звучат мотивы поиска смысла жизни, мысль о ее скоротечности. Пушкин размышлял о связи трех сил: самодержавия, просвещенного дворянства и народа. Эти размышления легли в основу его философско−исторической концепции, вдохновляя его как историка и художника. Поэтому лирика Пушкина в 1834−1836 г. наполнена философскими размышлениями. Стихотворения, такие как "Пора, мой друг, пора!..", "...Вновь я посетил...", "Когда за городом задумчив, я брожу...", отражают его внутренние переживания и стремления. Он осознает, что его путь в этом мире был полон трудностей, но именно через эти испытания он находит свою поэтическую свободу.
2. Тема воспоминаний. Ностальгия по прошлому, особенно связанному с жизнью в деревне. Это хорошо заметно в стихотворении "...Вновь я посетил...", в котором поэт вспоминает о жизни в Михайловском.
3.Трансформация темы дружбы. Жизнь приносит все больше потерь в дружеском кругу, поэтому тема дружбы прослеживается в творчестве поэта, но пафос ее меняется, индивидуальные образы сливаются в обобщенный образ "семьи друзей":
"Чем чаще празднует лицей
Свою святую годовщину,
Тем робче старый круг друзей
В семью стесняется едину,
Тем реже он; тем праздник наш
В своем веселии мрачнее;
Тем глуше звон заздравных чаш
И наши песни тем грустнее." («Чем чаще празднует лицей...», 1831 г.)
4. Осознание себя как творца. Итогом долгого и трудного пути Пушкина стало его поэтическое "завещание" − стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный…", написанное в 1836 году. В этом произведении он подводит итог своему творческому пути и утверждает, что его поэзия станет вечной. Он уверен, что потомки будут обращаться к его произведениям, находя в них душевную опору и вдохновение. А поэтам будущего он вверяет свою миссию − оставаться верным своему божественному предназначению.
В стихах А. С. Пушкина последних лет также возникают мотивы безответности и непонятости поэта, окрашенные элегическим настроением. Он чувствует себя одиноким среди толпы, и это чувство глубоко отражается в его произведениях. Пушкин становится все более независимым поэтом, скептически относясь к общепризнанным ценностям и провозглашая духовную свободу.
Лирика А. С. Пушкина в 1830−1837 годах − это время глубоких размышлений, философских исканий и поиска своего места в мире. Пушкин не только остается поэтом, но и становится мыслителем, который стремится понять суть человеческого существования и передать свои мысли будущим поколениям.