В каких произведениях А. С. Пушкин касается отношений поэта и общества? Какова проблематика стихотворения «Поэт» («Пока не требует поэта ... »)? Почему это стихотворение поделено на две неравные части? Что означают слова о поэте: «И меж людей ничтожных мира, / Быть может, всех ничтожней он»?
А. С. Пушкин касается отношений поэта и общества в стихотворениях "Поэт и толпа", "Свободы сеятель пустынный…", "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...", "Поэту".
Проблематика стихотворения «Поэт» («Пока не требует поэта ... ») − место поэта в обществе, его предназначение.
Это стихотворение поделено на две неравные части:
1. Про поэта в личине обычного человека. Ему тягостно без творчества, он вынужден жить в суете и заботах.
2. Про поэта, которого настигло вдохновение. Он, словно, птица в небесах, воспарил над обыденностью, обретя безграничные возможности для проявления поэтического таланта, мудрости, он занят своим призванием. Думаю, часть об этой стороне личности больше, потому что Пушкин считает талант божьим даром, важнейшей вехой жизни.
Александр Сергеевич в стихотворении "Поэт" пишет:
"И меж людей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он..."
Думаю, он имеет в виду, что глубокие переживания поэта могут быть не поняты большинством. Если судить по критериям "обычного человека", поэт не является образцом для подражания, в мирских заботах − лучший не он, это не его главное качество. Поэтому он может оказаться и ничтожней всех среди толпы. Но поэт, который создает − уже не часть толпы, его нельзя сравнивать.
При этом Пушкин настаивает на праве поэта быть "как все", праве на обыденность существования.