Понятие эволюции органического мира
В процессе изучения теории эволюции необходимо в первую очередь определить предмет исследования и сформулировать понятие эволюции органического мира. Обсудите, что понимают под эволюцией разные исследователи. Выберите для себя наиболее приемлемое определение.
Под термином эволюция понимают развитие. Если расшифровать этот термин более подробно, то эволюция является необратимым процессом развития и изменения чего−либо от одного состояния к другому.
Живая природа представляет собой особую форму материи. По этой причине любое из понятий следует соотносить с особенностями организации и непосредственно существования жизни на нашей планете.
Целью эволюционной теории является выявление закономерностей развития органического мира для последующего управления этим процессом.
Эволюционная теория решает задачи эволюционной теории:
1. Изучение проблемы происхождения жизни на Земле.
2. Изучение причин эволюции.
3. Изучение закономерностей исторического развития живой материи.
4. Изучение развития царств живой природы.
5. Изучение происхождения человека.
6. Прогнозирование эволюционных, микроэволюционных процессов.
7. Разработка способов научного управления микроэволюционными процессами.
Методы эволюционизма:
1. Описательный метод. Основа этого метода — наблюдение. Долгое время этот метод был в эволюционизме основным. Это самый старый метод.
2. Сравнительный метод. Сравнение дает возможность найти закономерности, общие для разных явлений. В современной биологии нельзя провести строгую границу между этими двумя методами исследования.
3. Экспериментальный метод. По Бэкону, эксперимент — это одна из основ познания природы. Этот метод позволяет активно изучать то или иное явление. В отличие от описания и сравнения, основу которых составляет наблюдение, эксперимент позволяет изучать явление глубже, не только то, что бросается в глаза, но и то, что скрыто в объекте, явлении. Эксперимент позволяет изучать явление целенаправленно, воссоздавать его. В ходе эксперимента исследователь искусственно создает ситуацию, помогающую выявить глубже лежащие свойства биологических объектов. Эксперимент позволяет выяснить причины возникновения явления.
4. Статистический метод. Количественный анализ явлений жизни начали применять недавно. Статистический метод необходим для извлечения исчерпывающей информации о типичных объектах, их разнообразии, системах биологических взаимодействий и взаимоотношений, влиянии различных факторов на биологические объекты.
5. Исторический метод. Сущность исторического метода заключается в том, что биологические объекты и явления рассматриваются в историческом аспекте: как возникли, развивались и исчезли в связи с конкретными условиями.