Изучите информацию рубрик «Факты» в § 24 «Инфляция и семейная экономика». Подумайте, какие мнения могут быть высказаны в связи с названными фактами.
Факты из § 24:
1. В России при переходе к рыночной экономике, особенно с 1992 по 1997 г., инфляция приобрела огромные размеры, что привело к падению денежных доходов населения в этот период на 40−50%. В 1992 г. цены только на потребительские товары выросли примерно в 26 раз, в 1993 г. − в 10 раз, в 1994 г. − в 3 раза. В дальнейшем, с 1999 по 2018 г., инфляцию удалось снизить с 36 до 4,3%.
• Мнение 1: Инфляция в России была неизбежной и необходимой для перехода к рыночной экономике.
• Мнение 2: Государство могло предотвратить такой резкий рост инфляции, который привел к серьезным финансовым потерям населения.
2. В настоящее время более трети российских семей имеет сбережения. Наиболее предпочтительными (надёжными, выгодными) формами сбережения россиян являются: недвижимость, вклады в банках, наличные рубли. Замедление роста экономики и кризисные явления в ней не изменили количества сберегателей, но повлияли на мотивы сбережений. Среди своих целей россияне чаще всего называют следующие: иметь деньги про запас, на чёрный день, в качестве «подушки безопасности», реже — накопить на покупку товаров длительного пользования (автомобиль, мебель и т. п.). Сбережения имеют разнообразные формы, ведь владельцы стараются разместить их так, чтобы получить от этого наибольшую пользу, т. е. способствовать росту накоплений.
• Мнение 1: Сбережения в банках не являются надежными, так как банк может обанкротиться и сбережения будут потеряны.
• Мнение 2: Сбережения являются важным инструментом финансовой стабильности и помогают людям чувствовать себя более защищенными в случае экономических кризисов.