Подготовьте сообщение о научной и общественной деятельности одного из россиян — лауреатов Нобелевской премии в области науки.
Андрей Константинович Гейм − выдающийся российский физик, который стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2010 году. Он родился в 1958 году в Сочи и уже в юном возрасте проявил свои научные способности, окончив среднюю школу № 3 города Нальчика с золотой медалью. В 1976 году он поступил в Московский физико−технический институт, где обучался на факультете общей и прикладной физики и успешно окончил его с отличием.
После получения степени кандидата физико−математических наук в Институте физики твёрдого тела РАН, Андрей Гейм работал научным сотрудником в ИФТТ АН СССР и в Институте проблем технологии микроэлектроники АН СССР. В 1990 году он получил стипендию Английского королевского общества и уехал из Советского Союза, где работал в Ноттингемском университете, университете Бата и Копенгагенском университете. С 2001 года Андрей Гейм работает в Манчестерском университете, где сейчас является руководителем Манчестерского центра по "мезонауке и нанотехнологиям", а также главой отдела физики конденсированного состояния.
Одним из наиболее значимых достижений Андрея Гейма стало открытие и получение одноатомного слоя углерода − графена − с его удивительными свойствами. За это открытие он вместе со своим учеником, Константином Новосёловым, получил в 2007 году престижную премию "Еврофизика". В 2010 году Андрей Гейм и Константин Новосёлов были удостоены Нобелевской премии по физике за "передовые опыты с двумерным материалом − графеном". Таким образом, Андрей Гейм стал одним из самых выдающихся физиков нашего времени и продолжает работать в научной сфере, внося свой вклад в развитие науки.
31 декабря 2011 года указом королевы Елизаветы Второй за заслуги перед наукой ему присвоено звание рыцаря−бакалавра с официальным правом прибавлять к своему имени титул "сэр".