1. Выразительно прочитайте фрагмент из книги «Трава» известного русского писателя Владимира Солоухина. Озаглавьте текст.
Кто−то из русских писателей в начале века сказал: «Произошло два события одинаковой важности: люди научились летать и люди разучились удивляться этому...»
Не знаю, от чего больше зависит горестная утрата способности удивляться — от роста культуры, от глубины знаний, от цивилизованности или от какого−то всеобщего отупения чувств, от обжорства этим самым техническим прогрессом.
Нет, я тоже перестал удивляться лунному грунту, зондированию Венеры, чудовищным скоростям на Земле. Но парашютику одуванчика я — представьте себе — всё ещё удивляюсь. Я и пишу−то это, может быть, только для того, чтобы вы оторвали на минуту свой утомлённый взгляд от беспрерывного, бесконечного мелькания (телевизор, кино, автомобили, поезда, самолёты, прохожие, огни рекламы...) и остановили бы его на огромной неподвижной капле влаги, скопившейся в сборчатом и ворсистом листе манжетки. Или на парашютике одуванчика.
Вы подняли пушистый цветок над головой (кто же это сказал красиво и точно: «Одуванчик из солнца уже превратился в луну...»?) и дунули на него. Пушинки бойко и дружно взмывают вверх, потом, относимые ветерком, начинают наискось падать, опускаться на землю. И пока вы следите за ними, пока они летят, сначала беленькие и чёткие на фоне синего неба, а потом переплывут на фон зелёной травы, что−то успеет дрогнуть, оттаять в вас. Проклюнется из мёртвого холода слабый первый толчок душевного пульса, и вы поймёте, что душа в вас жива, но только она заморожена.
2. Проанализируйте текст по данному плану: определите коммуникативное намерение автора, тему и основную мысль текста, стиль и тип (типы) речи, особенности композиции; укажите языковые средства, которые помогли автору сделать этот текст выразительным.
3. Разберите по составу выделенные слова, в скобках укажите, к какой части речи относится каждое из них.
4. Выберите из текста несколько примеров, иллюстрирующих правила о слитном, дефисном и раздельном написании слов.
1.
Заголовок: Способность удивляться.
2.
Коммуникативное намерение автора: воздействие на читателя.
Тема: Люди разучились удивляться.
Основная мысль: Чтобы понять, что душа жива, нужно оторвать взгляд от беспрерывного мелькания и обратить его на природу.
Стиль речи − публицистический,
Тип речи − рассуждение.
Композиция:
1. Тезис;
2. Аргументы;
3. Вывод.
Языковые средства, делающие текст выразительным: Цитирование, однородные члены, причастные обороты, вводные слова, сложные предложения, эпитеты, метафоры.
3.
Удивляться (глаг.), горестная (прил.), отупения (сущ.), лунному (прил.), утомлённый (прил.), бесконечного (прил.), самолёты (сущ.), наискось (нареч.), вверх (нареч.), оттаять (глаг.).
4.
Кто−то, какого−то, пишу−то, что−то − местоимения с суффиксом −то пишутся через дефис.
Не знаю − "не" с глаголом пишется раздельно.
(Как?) Вверх − наречие.