1. Найдите «данное» и «новое» в предложениях обоих текстов предыдущего упражнения. Определите способы и средства связи предложений. Пользуясь ресурсами Интернета, установите, из какого художественного произведения взят первый отрывок. Описание внешности какого героя содержится в нем?
1) Наружность его [вожатого] показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок; на нём был оборванный армяк и татарские шаровары. (А. Пушкин)
2) В нескольких верстах от моей деревни находится большое село Шумихино, с каменной церковью, воздвигнутой во имя преподобных Козьмы́ и Дамиа́на. Напротив этой церкви некогда красовались обширные господские хоромы, окружённые разными пристройками. В этих хоромах жили богатые помещики, и всё у них шло своим порядком, как вдруг, в одно прекрасное утро, вся эта благодать сгорела дотла. (по И. Тургеневу)
2. Прочитайте первый текст. Укажите, какие выразительные языковые средства использованы автором в этом описании. Сравните данный фрагмент и кадр из фильма «Русский бунт» (2000, режиссёр Александр Прошкин), созданного на основе произведений А. С. Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачёва». Какие черты характера Пугачёва подчёркиваются в описании? На что обратили внимание герои повести при первых встречах с этим человеком? Какие черты характера персонажа открывает кадр из названного фильма?
3. По толковому словарику учебника уточните лексическое значение слова армяк (первый текст) и приведите примеры устаревших слов.
4. Разберите по составу выделенные слова.
5. Из второго текста выпишите второе предложение и выполните его синтаксический анализ.
6. Из последнего предложения второго текста выпишите слова, в произношении которых наблюдается оглушение.
Актёр Владимир Машков в роли Емельяна Пугачёва
1.
1) Наружность (Д1) его [вожатого] показалась мне замечательна (Н1): он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде (Д2) его показывалась проседь (Н2); живые большие глаза (Д3) так и бегали (Н3). Лицо (Д4) его имело выражение довольно приятное, но плутовское (Н4). Волосы (Д5) были обстрижены в кружок (Н5); на нём был оборванный (Н6) армяк и татарские шаровары (Д6).
В тексте параллельный способ связи предложений. Средства связи: лексический повтор.
Данный отрывок взят из произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка", описание героя Пугачева.
2) В нескольких верстах от моей деревни находится большое село Шумихино (Д1), с каменной церковью (Н1), воздвигнутой во имя преподобных Козьмы и Дамиана. Напротив этой церкви (Д2) некогда красовались обширные господские хоромы (Н2), окружённые разными пристройками. В этих хоромах (Д3) жили богатые помещики (Н3), и всё у них (Д4) шло своим порядком (Н4), как вдруг, в одно прекрасное утро, вся эта благодать (Д5) сгорела (Н5) дотла.
В тексте последовательный способ связи предложений. Средства связи: лексический повтор, местоимения.
2.
Эпитеты: худощав, широкоплеч, в черной, живые, плутовское.
В описании подчеркивается смелость, уверенность, хитрость.
Герои повести при первых встречах с этим человеком обратили внимание на его наружность (внешний вид).
Представленный кадр из фильма показывает такие черты характера Пугачёва, как решительность, уверенность, бесстрашие, умение убеждать и вести за собой. Настоящие качества лидера.
3.
Армяк − в старину у крестьян: повседневная мужская верхняя одежда; кафтан из толстого сукна.
Устаревшие слова: бакены, горний, зипун, конка, недужный, отступник, стамед, ямщик.
4.
Широкоплеч, проседь, бегали, обстрижены, кружок, оборванный, каменной, красовались, обширные, пристройками, сгорела.
5.
этой красовались обширные господские хоромы, окруженные разными пристройками.
Предложение повествовательное, невосклицательное, полное, осложнено обособленными определениями, выраженным причастным оборотом.
6. Порядком, вдруг.