ГДЗ Русский язык 8 класс Разумовская, Львова, Капинос, Львов, 2019

ГДЗ Русский язык 8 класс Разумовская, Львова, Капинос, Львов, 2019

авторы: , , , .
издательство: "Дрофа"

Раздел:

ГДЗ учебник по русскому языку 8 класс Разумовская. §10. Способы и средства связи предложений в тексте. Упражнение №55

1. Найдите «данное» и «новое» в предложениях обоих текстов предыдущего упражнения. Определите способы и средства связи предложений. Пользуясь ресурсами Интернета, установите, из какого художественного произведения взят первый отрывок. Описание внешности какого героя содержится в нем?
1) Наружность его [вожатого] показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок; на нём был оборванный армяк и татарские шаровары. (А. Пушкин)
2) В нескольких верстах от моей деревни находится большое село Шумихино, с каменной церковью, воздвигнутой во имя преподобных Козьмы́ и Дамиа́на. Напротив этой церкви некогда красовались обширные господские хоромы, окружённые разными пристройками. В этих хоромах жили богатые помещики, и всё у них шло своим порядком, как вдруг, в одно прекрасное утро, вся эта благодать сгорела дотла. (по И. Тургеневу)
2. Прочитайте первый текст. Укажите, какие выразительные языковые средства использованы автором в этом описании. Сравните данный фрагмент и кадр из фильма «Русский бунт» (2000, режиссёр Александр Прошкин), созданного на основе произведений А. С. Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачёва». Какие черты характера Пугачёва подчёркиваются в описании? На что обратили внимание герои повести при первых встречах с этим человеком? Какие черты характера персонажа открывает кадр из названного фильма?
3. По толковому словарику учебника уточните лексическое значение слова армяк (первый текст) и приведите примеры устаревших слов.
4. Разберите по составу выделенные слова.
5. Из второго текста выпишите второе предложение и выполните его синтаксический анализ.
6. Из последнего предложения второго текста выпишите слова, в произношении которых наблюдается оглушение.
Задание рисунок 1
Актёр Владимир Машков в роли Емельяна Пугачёва

reshalka.com

ГДЗ учебник по русскому языку 8 класс Разумовская. §10. Способы и средства связи предложений в тексте. Упражнение №55

Решение

1.
1) Наружность 1) его [вожатого] показалась мне замечательна 1): он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде 2) его показывалась проседь 2); живые большие глаза 3) так и бегали 3). Лицо 4) его имело выражение довольно приятное, но плутовское 4). Волосы 5) были обстрижены в кружок 5); на нём был оборванный 6) армяк и татарские шаровары 6).
В тексте параллельный способ связи предложений. Средства связи: лексический повтор.
Данный отрывок взят из произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка", описание героя Пугачева.
2) В нескольких верстах от моей деревни находится большое село Шумихино 1), с каменной церковью 1), воздвигнутой во имя преподобных Козьмы и Дамиана. Напротив этой церкви 2) некогда красовались обширные господские хоромы 2), окружённые разными пристройками. В этих хоромах 3) жили богатые помещики 3), и всё у них 4) шло своим порядком 4), как вдруг, в одно прекрасное утро, вся эта благодать 5) сгорела 5) дотла.
В тексте последовательный способ связи предложений. Средства связи: лексический повтор, местоимения.
2.
Эпитеты: худощав, широкоплеч, в черной, живые, плутовское.
В описании подчеркивается смелость, уверенность, хитрость.
Герои повести при первых встречах с этим человеком обратили внимание на его наружность (внешний вид).
Представленный кадр из фильма показывает такие черты характера Пугачёва, как решительность, уверенность, бесстрашие, умение убеждать и вести за собой. Настоящие качества лидера.
3.
Армяк − в старину у крестьян: повседневная мужская верхняя одежда; кафтан из толстого сукна.
Устаревшие слова: бакены, горний, зипун, конка, недужный, отступник, стамед, ямщик.
4.
Широкоплеч, проседь, бегали, обстрижены, кружок, оборванный, каменной, красовались, обширные, пристройками, сгорела.
5.
Напротив этой церкви некогда красовались обширные господские хоромы, окруженные разными пристройками.
Предложение повествовательное, невосклицательное, полное, осложнено обособленными определениями, выраженным причастным оборотом.
6. Порядком, вдруг.


Reshalka BotВоспользуйся нашим умным ботом


Пожауйста, оцените решение