1. Прочитайте текст «Слитное и раздельное написание прилагательных и причастий с наречиями» (см. справочные материалы учебника), составьте план текста и перескажите его.
2. На основе данного текста составьте три−четыре упражнения, которые можно было бы предложить для выполнения на уроках русского языка.
1.
План:
1) Трудность различения словосочетаний с наречием, прилагательным, причастием.
2) Наречие как часть сложного прилагательного или причастия.
3) Слитное написание прилагательных и причастий, имеющих терминологическое значение, с наречиями.
4) Если наречие не входит в название термина, то оно пишется раздельно с прилагательным или причастием.
5) Наречие «высоко».
1. Нередко бывает очень сложно различить словосочетание «наречие + прилагательное или причастие» (легкочитаемый текст) и сложное слово (легкòвоспламеня́емое вещество). В печатных СМИ наблюдается разнобой в употреблении подобных написаний. Тем не менее основные правила сформулированы. Лингвисты обращают внимание на следующие закономерности.
2. Наречие тогда становится частью сложного прилагательного или причастия, когда в речевом употреблении изменяется его значение и оно уже не может выступать как самостоятельный член предложения, отвечающий на вопросы как? каким образом? Наречие из обстоятельства превращается в словообразовательную морфему, похожую на приставку. При этом наречие почти или совсем теряет ударение и способность занимать иную позицию, кроме первой части сложного слова. Обратимся к примерам.
Легковоспламеняемое вещество. О каком веществе идёт речь? — Именно о легковоспламеняемом. Это единое понятие, передаваемое одним словом. В слове одно ударение, хотя можно отметить и ослабленное побочное на наречной части слова. Переставить части слова не удобно, словосочетание будет звучать искусственно (вещество, воспламеняемое легко).
Теперь рассмотрим раздельное написание, например такое: легко читаемый текст. Как читается текст? − Легко́. На наречие падает полноценное ударение. Возможна и перестановка слов: читаемый легко текст. Мы имеем дело не сосложным словом, а со словосочетанием, в состав которого входит наречие.
3. В справочной литературе отмечается, что слитно с наречием пишутся прилагательные и причастия, имеющие терминологическое значение: высокооплачиваемая работа, труднопроходимый участок, малопосещаемые занятия, сильнодействующее лекарство и т.п.
4. Если наречие не входит в название термина, то обычно оно пишется раздельно с прилагательным или причастием: быстро прошедшее время, глубоко́ осознанная мысль, долго текущий день, много видевший интересного, мелко разорванное письмо, низко надвинутая шапка, сильно изодранная одежда, острообразное восприятие, сильно хромающий человек, тяжело нагруженная машина и др.
5. Несколько слов о наречии высоко́, которое чаще других образует сложные слова. Входя в сложное слово, это наречие приобретает значение «очень», «в высшей степени», ударение значительно ослабляется и перемещается на второй слог: высòкокульту́рный, высòконра́вственный, высòкообразо́ванный, высòкоакти́вный и т. п.
2.
1) Раскройте скобки. Объясните правописание.
(Высоко)оплачиваемая работа, (трудно)проходимый участок, (мало)посещаемые занятия, (сильно)действующее лекарство.
2) Составьте предложения со словосочетаниями.
Высоко стоящий дом, высокообразованный человек, высоко поднятая рука, высокоактивное вещество.
3) Объясните правописание.
Легковоспламеняемое вещество, легко читаемый текст.