1. Спишите, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки.
Я переш..л через широкую дорогу осторожно пробрался сквозь запылё(н, нн)ую крапиву и пр..слонился к низкому плетню́. (Не)подвижно лежал (передо) мной (не)большой сад весь оз..рё(н, нн)ый и как (бы) усп..ко..(н, нн)ый серебристыми лучами луны, весь благ..во(н, нн)ый и влажный. Разбитый (по)стари(н, нн)ому он состоял из одной прод..лговатой поляны. Прямые дорожки сх..дились на са́мой её середине в круглую клумбу густо заросшую астрами; высокие липы окружали её ровной каймой. В одном только месте пр..рывалась эта кайма сажени на две и сквозь отверстие в..днелась часть низенького дома с двумя к уд..влению моему освещ..(н, нн)ыми окнами. С одной стороны сада липы смутно з..ленели облитые (не)подвижным (бледно)ярким светом; с другой они стояли все ч..рные и (не)прозрачные. Стра(н, нн)ый, сдержа(н, нн)ый шорох возникал по временам в их сплошной листве. Всё небо было испещре(н, нн)о́ звёздами; таинстве(н, нн)о струилось с вышины их голубое, мягкое мерцанье; они к..залось с тихим вниманием гл..дели на далёкую землю.
(И. Тургенев)
2. Выразительно прочитайте текст. Определите стиль речи, обоснуйте ответ, в частности, охарактеризуйте стилистическую роль определений в этом тексте.
3. Какие типы речи сочетаются в тексте? Укажите границу между ними. Объясните особенности употребления в тексте видовременны́х форм глаголов.
4. Выполните словообразовательный анализ выделенных слов.
5. Найдите в тексте устаревшее слово и сформулируйте его лексическое значение.
6. Определите, какими частями речи являются слова, которые пишутся через дефис.
7. Найдите в тексте причастия; укажите причастные обороты.
8. Выделите грамматические основы в последнем предложении.
9. Проведите синтаксический анализ второго предложения.
10. Найдите предложения, в которых использованы вводные слова и словосочетания.
11. Составьте схемы однородных членов предложения, указав слово, с которым они связаны.
12. Обоснуйте расстановку знаков препинания и написание слов с пропущенными буквами и со скобками, группируя их согласно правилам орфографии и пунктуации.
1, 7−12.
Я перешёл через широкую дорогу, осторожно пробрался сквозь запылённую (прич.) крапиву и прислонился к низкому плетню. (===, ===, ===). лежал небольшой сад, весь озарённый и как бы успокоенный (прич. оборот) серебристыми лучами луны, весь благовонный и влажный.
(Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоствное, полное, распространенное).
Разбитый по-старинному, (прич. оборот) он состоял из одной продолговатой поляны. Прямые дорожки сходились на самой её середине в круглую клумбу, густо заросшую астрами; (прич. оборот) высокие липы окружали её ровной каймой. В одном только месте прерывалась эта кайма сажени на две, и сквозь отверстие виднелась часть низенького дома с двумя, к удивлению моему, (вводн. словосоч.) освещенными (прич.) окнами. С одной стороны сада липы смутно зеленели, облитые неподвижным, (прич. оборот) бледно-ярким светом; с другой − они стояли все чёрные и непрозрачные. (=== и ===). Странный, сдержанный (прич.) шорох возникал по временам в их сплошной листве. Всё небо было испещрено звёздами; таинственно струилось с вышины их голубое, мягкое мерцанье; они казалось с тихим вниманием глядели на далёкую землю.
(И. Тургенев)
2.
Художественный стиль. Его цель − воздействие на чувства и мысли читателя при помощи созданных образов. Определения усиливают образность и выразительность изображённой картины.
3.
Сочетаются в тексте типы речи − повествование и описание. В повествовании идет рассказ о действиях героя, а описание − это часть текста, в котором происходит описание сада. В повествовании автор использует глаголы совершенного вида, прошедшего времени. В описании − глаголы несовершенного вида, прошедшего времени.
4.
По−старинному ← старинный (приставочно−суффиксальный).
Неподвижным ← подвижный (приставочный).
Испещрено ← испестрить (суффиксальный).
Таинственно ← таинственный (суффиксальный).
5.
Сажень − старорусская единица измерения длины, равная 2,13 м.
6.
По−старинному − наречие,
бледно−яркими − прилагательное.