Из произведений художественной литературы выпишите десять предложений с прямой речью. Преобразуйте её в косвенную речь. Сравните варианты и сделайте выводы.
1) "Наше дело этим кончиться не может", − сказал я ему. − Я ему сказал, что наше дело этим кончиться не может.
2) Рыдая, глядела она в очи, когда всемогущий сон начинал уже смыкать их, и думала: "Авось−либо Бульба, проснувшись, отсрочит денька на два отъезд". − Рыдая глядела она им в очи, когда всемогущий сон начинал уже смыкать их, и думала, что Бульба, проснувшись, отсрочит отъезд.
3) Он берется и твердо говорит: "Я вручу". − Он берется и твердо говорит, что вручит.
4) Раз он мне прямо сказал: "Я ни перед чем не остановлюсь, защищая свою честь, честь мужа и офицера!" − Раз он мне прямо сказал, что ни перед чем не остановится, защищая свою честь, честь мужа и офицера.
5) Я и говорю ему: "Здесь действительно кусты растут". − Я и говорю ему, что здесь действительно кусты растут.
6) "Уж не пойти ли к ним?" − спрашивал я себя... − Я спрашивал себя, не пойти ли к ним.
7) "Поздно! Маму я уже не увижу", − сказала она про себя... − Она сказала про себя, что уже поздно и маму она не увидит.
8) Родитель ответствовал коротко и решительно: "Яйца курицу не учат!" − Родитель отвечал коротко и решительно, что яйца курицу не учат.
9) Еще более побледнев, он вытаращил глаза и в смятении подумал: "Этого не может быть!" − Еще более побледнев, он вытаращил глаза и в смятении подумал, что этого быть не может.
10) "Он стекло у лампы раздавил", − догадался Петрушка. − Петрушка догадался, что тот раздавил стекло у лампы.
Предложения с прямой речью передают точное содержание фразы, произнесенной кем−то, а косвенная речь передает только смысл.