1. Прочитайте отрывок из воспоминаний писателя Виктора Некрасова об Александре Трифоновиче Твардовском — русском писателе, поэте, журналисте, главном редакторе журнала «Новый мир» (1950—1954, 1958—1970). Определите стиль и жанр текста. Как бы вы сформулировали основную мысль текста?
ТВАРДОВСКИЙ
Трудно писать о человеке, с которым (не)давно ра(с, сс)тался, которого любил, знал больше двух десятков лет, хотя дружба с ним была далеко (не)легка.
Да, Твардовский (не)относился к людям, с которыми легко и просто. Но общение с ним, в каком(бы) настроении он (не, ни) был, всегда было интересным. Он (не, ни)когда (не)старался каза(тся, ться) умнее, чем он есть, но почему(то) всегда чувствовалось его превосходство, да(же) когда (в)споре оказывалось, что прав именно ты, а (не)он. Побеждённым, как и большинство людей, признавать себя (не)любил, но если (уж) приходилось, то делал всегда это так (по)рыцарски, с таким открытым забралом, что хотелось тут (же) отдать ему свою шпагу. Да, в нём было рыцарство, в этом сыне смоленских лесов, (светло)глазом, косая сажень в плечах, умение отстаивать свою правоту, глядя прямо в глаза, (не)отрека(тся, ться) от сказа(н, нн)ого и (не) изменять в бою. Это навсегда привлекло меня к нему.
Мы познакомились с ним почти сразу после войны. Обоим было тогда лет по тридцать пять. Но он уже ходил в знаменитых писателях, «Тёркина» все знали наизусть, а я пришёл к нему в кирзовых сапогах, в гимнастёрке с заплатанными локтями и робко сел на краешек стула в кабинете. Некоторое время он внимательно и доброжелательно меня разглядывал, а это всегда смущает, потом огорошил вопросом: «Это что же, вы безопасной бритвой так ловко подбриваете усы или опасной?» Я растерялся, но вынужден был признаться, что да, безопасной.
Вообще Трифонович не прочь был иной раз смутить человека каким−нибудь неожиданным суждением или вопросом. Но в тот раз не думаю, чтоб он хотел как−нибудь задеть меня — весь вечер он был удивительно внимателен и заботлив. Просто он очень не любил, и не всегда мог это скрыть, людей, слишком много уделяющих себе внимания. Какие−нибудь красные носки или излишне пёстрьй галстук могли сразу же его настроить против человека. Вообще пошлость, в любых её проявлениях, была ему противопоказана. Я видел, как на глазах терялся у него интерес к такому человеку.
Я говорю сейчас обо всех этих мелочах не только потому, что из мелочей складывается целое, а потому, что именно сейчас, после того, как я его хоронил, Твардовский близок и дорог мне именно этими его чёрточками, его взглядом, иногда суровым, редакторским, а иногда таким добрым, даже детским, его улыбкой, замечанием, жестом.
Может быть, с ним не всегда было легко дружить, но от одного сознания, что он есть, всегда становилось легче.
2. Спишите первый и второй абзацы текста, раскрывая скобки и объясняя правописание соответствующих слов.
3. Что вы знаете о поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин»? Найдите в Интернете информацию об этом произведении. Поможет ли вам эта дополнительная информация лучше понять прочитанный текст? Докажите.
1.
Текст публицистического стиля, жанр − портретный очерк.
Основная мысль текста: с Твардовским было тяжело дружить, но общение с ним всегда было очень интересным.
2.
Трудно писать о человеке, с которым недавно (можно заменить синонимом − только что) расстался (словарное слово), которого любил, знал больше двух десятков лет, хотя дружба с ним была далеко нелегка (можно заменить синонимом − тяжела).
Да, Твардовский не относился (НЕ с глаголом пишем раздельно) к людям, с которыми легко и просто. Но общение с ним, в каком бы настроении он ни был (устойчивое выражение), всегда было интересным. Он никогда́ не старался (НЕ с глаголом пишем раздельно) казаться (что делать?) умнее, чем он есть, но почему−то (суффикс −то− пишется через дефис) всегда чувствовалось его превосходство, даже (союз пишется слитно) когда в споре (предл.+сущ. пишем раздельно) оказывалось, что прав именно ты, а не он (частица «не» выражает простое отрицание местоимения, без усиления). Побеждённым, как и большинство людей, признавать себя не любил (НЕ с глаголом пишется раздельно), но если уж (междомет.) приходилось, то делал всегда это так по−рыцарски (нареч.), с таким открытым забралом, что хотелось тут же (нареч.+частица пишутся раздельно) отдать ему свою шпагу. Да, в нём было рыцарство, в этом сыне смоленских лесов, светлоглазом (сложное слово образовано путём сложения, соединительная гласная "о"), косая сажень в плечах, умение отстаивать свою правоту, глядя прямо в глаза, не отрекаться (НЕ с глаголом пишется раздельно, что делать?) от сказанного (образовано от глагола сов. вида "сказать", значит пишется с "нн") и не изменять (НЕ с глаголом пишется раздельно) в бою. Это навсегда привлекло меня к нему.
3.
«Василий Тёркин» (другое название — «Книга про бойца») — поэма Александра Твардовского, одно из главных произведений в творчестве поэта, получившая всенародное признание. Поэма посвящена вымышленному герою — Василию Тёркину, солдату Великой Отечественной войны. Издавалась с 1942 по 1945 года.
Поэма состоит из 30 частей, пролога и эпилога, условно разделяясь на три части. Каждая глава — небольшая новелла об эпизоде из фронтовой жизни Тёркина. Василий Тёркин — балагур и весельчак, душа своего подразделения. В бою — пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в самой сложной ситуации. На привале вокруг него всегда собирается компания — Тёркин споёт и сыграет на гармони, никогда не полезет в карман за острым словом. Будучи раненым, на волоске от смерти, находит силы собраться и вступить в схватку со Смертью, из которой выходит победителем. При встрече с мирным населением ведёт себя скромно и с достоинством.
В четырёх авторских главах−отступлениях — рассуждения о войне, нелёгкой солдатской доле и намёки на то, как шла работа над книгой.
Повествование поэмы не связано с ходом войны 1941—1945 годов, но в нём присутствует хронологическая последовательность; упоминаются и угадываются конкретные сражения и операции Великой Отечественной войны.
Дополнительная информация о поэме помогает лучше понять характер писателя и то, чем он полюбился читателям, как стал популярен.