1. Спишите тексты, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки.
1) Но больше всего в моих ра(с, сс)казах участвовала река. Может быть (по)тому, что стояли летние жаркие дни может быть просто (по)тому, что я больше всего люблю реки. Тихое зеркало омута, которое разб..ваешь (в)дребезги прыгнув вниз головой с трав..нистого ласкового бережка, хрустальная влага, которая струится (в)доль тела омывая и охл..ждая каждую клеточку кожи рыбий всплеск на вечерней з..ре туманы ра(с, сс)ползающиеся от реки на пр..брежные луга, пря(н, нн)ые зап..хи в зар..слях кр..пивы, та́волги и мяты, когда устроиш(?)ся в укромном уголке.
2) Всё и подлу(н, нн)ые холмы и (тёмно)красные клев..рные поля и влажные лесные тр..пинки и з..катное пышное небо весь окружающий меня мир к..зался мне пр..красным и (не)было (ни)какого из(?)яна в нём. Теперь, когда (в)дали от него я вдохнове(н, нн) ра(с, сс)казывал и восторже(н, нн)о ж..вописал, он к..зался мне ещё пр..краснее ещё сказочнее. Он казался мне пр..красным до сладкого зам..рания в груди. Ра(с, сс)ветные туманы мне вид..лись об..зательно розовыми плав..ющие среди водор..слей рыбки представлялись об..затель но золотыми с красными перьями роса на травах − то крупный жемчуг то бри(л, лл)ианты.
(В. Солоухин)
2. Графически выделите синтаксические конструкции, которые осложняют простое предложение: однородные члены, вводные конструкции, обращения, обособленные и уточняющие члены предложения. Установите, какова роль этих конструкций в данных текстах.
3. Составьте словообразовательные цепочки, показывая последовательность образования выделенных слов. Объясните лексическое значение этих слов.
4. Проведите морфологический анализ одного причастия и одного деепричастия (на выбор).
1−2.
1) Но больше всего в моих рассказах участвовала река. Может быть (вв. сочет.), потому, что стояли летние жаркие дни, может быть (вв. сочет.), просто потому, что я больше всего люблю реки. Тихое зеркало омута, которое разбиваешь вдребезги, (дееприч. оборот), хрустальная влага, которая струится вдоль тела, и охлаждая каждую клеточку кожи</span> (дееприч. оборот), рыбий всплеск на вечерней заре, туманы, расползающиеся от реки на прибрежные луга (прич. оборот), пряные запахи в зарослях крапивы, таволги и мяты, когда устроишься в укромном уголке.
2) Всё и подлунные холмы, и тёмно−красные клеверные поля, и влажные лесные тропинки, и закатное пышное небо, − весь окружающий меня мир казался мне прекрасным, и не было никакого изъяна в нём. Теперь, когда вдали от него я вдохновонно рассказывал и восторженно живописал, он казался мне ещё прекраснее, ещё сказочнее. Он казался мне прекрасным до сладкого замирания в груди. Рассветные туманы мне виделись обязательно розовыми, плавающие среди водорослей рыбки представлялись обязательно золотыми с красными перьями, роса на травах − то крупный жемчуг, то бриллианты.
(В. Солоухин)
В текстах обособленные обстоятельства, обособленные определения, вводные конструкции, однородные члены придают тексту точность, образность.
3.
Травянистого (поросший травой) ← травяной ← трава
Подлунные (находящийся под луной) ← лунные ← луна
Восторженно (в состоянии восторга) ← восторженный ← восторгать
4.
Окружающий − причастие, обозначает признак предмета по действию.
Мир (какой?) окружающий.
Н. ф. − окружающий.
Пост.: невозврат., действит., наст. вр., несов. в.
Непост.: ед. ч., муж. р., им. п.
Прыгнув − деепричастие, обозначает добавочное действие.
Разбивать (как?) прыгнув.
Морф. призн.: сов. вид, невозвратн.