1. Рассмотрите иллюстрацию Б. А. Дехтерёва к повести Максима Горького «Детство», а затем спишите отрывок из этого произведения. Вставьте пропущенные буквы, знаки препинания и раскройте скобки. Графически покажите, какими синтаксическими конструкциями осложнены предложения (однородными членами, вводными словами, обращениями, обособленными членами, сравнительными оборотами), графически обозначьте их.
БАБУШКА
Говорила она как(то) особе(н, нн)о вып..вая слова и они легко укр..плялись в пам..ти моей похожие на цветы, такие же ласковые яркие сочные. Когда она улыбалась, её тёмные, как вишни, зрачки расш..рялись вспых..вая (не)выр..зимо пр..ятным светом улыбка весело обн..жала белые крепкие зубы, и (не)смотря на множество м..рщин в тёмной коже щёк всё лицо казалось молодым и светлым. Очень портил его этот рыхлый нос с р..здутыми н..здрями и красный на конце. Она нюхала т..бак из чёрной т..бакерки украше(н, нн)ой серебром. Вся она — тёмная но св..тилась (из)нутри — через глаза — (не)уг..симым весёлым и тёплым светом. Она сутулая, почти г..рбатая очень полная а двигалась легко и ловко, точно большая кошка,— она и мягкая такая(же), как этот ласковый зверь.
До неё как(будто) спал я спрята(н, нн)ый в темноте но явилась она р..збудила вывела на свет св..зала всё (во)круг меня в (не)пр..рывную нить спл..ла в р..зноцветное кружево и сразу стала на всю жизнь другом самым близким сердцу моему самым понятным и дорогим человеком, — это её беск..рыстная любовь к миру об..гатила меня насыт..в крепкой силой для трудной жизни.
(М. Горький)
2. Попробуйте вслух прочитать этот текст, опуская в предложениях все осложняющие конструкции. Сделайте вывод об их изобразительной роли в художественном тексте.
3. Докажите, что в третьем предложении текста возможно авторское обособление определений.
4. Проведите морфологический анализ всех имён прилагательных из первого предложения текста.
1.
БАБУШКА
Говорила она, (дееприч. об.), и они легко укреплялись в памяти моей, похожие на цветы (согл. распр. опред.), такие же ласковые, яркие, сочные. Когда она улыбалась, её тёмные, (сравнит. об.), зрачки расширялись (дееприч. об.), улыбка весело обнажала белые крепкие зубы, и (обособл. обстоят.), всё лицо казалось молодым одн. чл. и светлым (одн. чл.). Очень портил его этот рыхлый нос с раздутыми ноздрями и красный на конце. Она нюхала табак из чёрной табакерки, украшенной серебром (прич. об.). Вся она — тёмная (одн. чл.), но светилась одн. чл. изнутри — через глаза — неугасимым (одн. чл.), весёлым (одн. чл.) и тёплым (одн. чл.) светом. Она сутулая (одн. чл.), почти горбатая (одн. чл.), очень полная (одн. чл.), а двигалась (одн. чл.) (одн. чл.) и (одн. чл.), (сравнит. об.), — она и мягкая такая же, (сравнит. об.).
До неё как будто спал я, спрятанный в темноте (прич. об.), но явилась (одн. чл.) она разбудила (одн. чл.), вывела (одн. чл.) на свет, связала (одн. чл.) всё вокруг меня в неприрывную нить, сплела (одн. чл.) в разноцветное кружево и сразу стала (одн. чл.) на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему (согл. распр. опред.), самым понятным и дорогим человеком (согл. распр. опред.), — это её бескорыстная любовь к миру обогатила меня, (дееприч. об.).
2.
Конструкции, осложняющие предложения: однородные и обособленные члены, сравнительные обороты − делают речь богатой, точной, образной.
3.
В предложении Очень портил его этот рыхлый нос с раздутыми ноздрями и красный на конце, возможна поставка запятых для выделения распространенных приложения и определения, стоящих после определяемого существительного.
4.
Ласковые − прилагательное, обозначает признак предмета.
Н.ф. − ласковый.
Пост.: качественное.
Непост.: мн.ч., полная форма, В.п.
Яркие − прилагательное, обозначает признак предмета.
Н.ф. − яркий.
Пост.: качественное.
Непост.: мн.ч., полная форма, В.п.
Сочные − прилагательное, обозначает признак предмета.
Н.ф. − сочный.
Пост.: качественное.
Непост.: мн.ч., полная форма, В.п.