1. Спишите, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки.
В одно ясное холодное утро (из тех, какими б..гата наша русская осень) Иван Петрович Бе́рестов выехал прогуля(тся, ться) верхом на всякий случай взяв с собой пары три борзы́х, стремянного и (не)скольких дв..ровых мальчишек с трещ..тками. В то же самое время Григорий Иванович Муромский собл..знясь хорошею погодою велел ос..длать куцую свою кобылку и рысью поехал около своих англизированных вл..дений. Под..езжая к лесу увидел он соседа своего гордо с..дящего верхом в чекмене́ подбитом лис..им мехом, и подж..дающего зайца, которого мальчишки криком и трещ..тками выг..няли из кустарн..ка. Если(б) Григорий Иванович мог пр..двидеть эту встречу то конечно(б) он поворотил в сторону; но он наехал на Берестова (во)все (не)ожида(н, нн)о и вдруг очутился от него на ра..тоянии п..столетного выстрела. Делать было (не)чего: Муромский как образова(н, нн)ый европеец под..ехал к своему противнику и учтиво его пр..ветствовал. Берестов отвечал с таким(же) усерд..ем, с каковым цепной медведь кланяется господам по пр..казанию своего в..жатого. В сие время заяц выск..чил из лесу и побежал полем. Берестов и стремянный закр..чали во всё горло пустили собак и следом поск..кали во весь опор. Лошадь Муромского (не)бывавшая (ни)когда на охоте испугалась и пон..сла. Муромский провозгл..сивший себя отличным наездником дал ей волю и внутренне доволен был случ..ем изб..вляющим его от (не)приятного собеседника.
(А. Пушкин)
2. Прочитайте текст выразительно. Следите за соблюдением интонации вводности и интонации обособления.
3. Из какого произведения А. С. Пушкина взят этот отрывок? Проверьте свои предположения, воспользовавшись ресурсами Интернета.
4. Составьте интонационную схему последнего предложения (см. образец в упр. 326).
5. Замените причастные обороты разными синонимическими конструкциями: сказуемым с зависимыми словами; придаточным предложением; деепричастным оборотом. Объясните, почему в тексте использованы именно причастные обороты.
6. Выполните синтаксический анализ последнего предложения.
7. С помощью толкового словарика объясните лексическое значение выделенных слов.
8. Проведите морфологический разбор одного наречия, одного предлога, одного союза и одной частицы (на выбор).
1, 4, 6
В одно ясное холодное утро (из тех, какими богата наша русская осень) Иван Петрович Бе́рестов выехал прогуляться верхом, на всякий случай взяв с собой пары три борзы́х, стремянного и нескольких дворовых мальчишек с трещотками. В то же самое время Григорий Иванович Муромский, соблазнясь хорошею погодою, велел оседлать куцую свою кобылку и рысью поехал около своих англизированных владений. Подъезжая к лесу, увидел он соседа своего, гордо сидящего верхом в чекмене́, подбитом лисьим мехом, и поджидающего зайца, которого мальчишки криком и трещотками выгоняли из кустарника. Если б Григорий Иванович мог предвидеть эту встречу, то, конечно б, он поворотил в сторону; но он наехал на Берестова вовсе неожиданно и вдруг очутился от него на расстоянии пистолетного выстрела. Делать было нечего: Муромский, как образованный европеец, подъехал к своему противнику и учтиво его приветствовал. Берестов отвечал с таким же усердием, с каковым цепной медведь кланяется господам по приказанию своего вожатого. В сие время заяц выскочил из лесу и побежал полем. Берестов и стремянный закричали во всё горло, пустили собак и следом поскакали во весь опор. Лошадь Муромского, не бывавшая никогда на охоте испугалась и понесла. Муромский/, провозгласивший себя отличным наездником/, дал ей волю и доволен был случаем/, избавляющим его от неприятного собеседника.// (Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространенное, осложнено обособленными определениями, выраженными причастными оборотами).
3.
Это отрывок из повести Пушкина "Барышня−крестьянка".
5.
а) Подъезжая к лесу, увидел он соседа своего, гордо сидящего верхом в чекмене, подбитом лисьем мехом, и поджидающего зайца, которого мальчишки криком и трещотками выгоняли из кустарника. − Подъезжая к лесу, увидел он соседа своего, который гордо сидел верхом в чекмене из лисьего меха и поджидал зайца, которого мальчишки криком и трещотками выгоняли из кустарника.
б) Лошадь Муромского, не бывавшая никогда на охоте, испугалась и понесла. − Лошадь Муромского, , испугалась и понесла.
в) Муромский, провозгласивший себя отличным наездником, дал ей волю и внутренне доволен был случаем, избавляющим его от неприятного собеседника. − Муромский, , дал ей волю и внутренне доволен был случаем, избавив его от неприятного собеседника.
Причастные обороты придают тексту плавность, мелодичность, особый ритм.
7.
Борзая − порода охотничьих собак с длинным поджатым туловищем и с длинной острой мордой.
Стремянной − человек, находящийся безотлучно при господине во время поездки, охоты.
Трещотки − приспособление, с помощью которого производится треск.
Куцый − короткий или обрубленный, обрезанный (обычно о хвосте животного).
Чекмен − старинная мужская одежда кавказского типа − суконный полукафтан в талию со сборками сзади.
Сие − это.
8.
Верхом − наречие, обозначает признак действия.
Выехал (как?) верхом.
Морф. призн.: неизмен., образа действия.
К − предлог.
Морф. призн.: непроизводный, простой.
И − союз.
Морф. призн.: сочинительный, простой.
Не − частица.
Отрицательная.