1. Спишите тексты, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните употребление в словах букв н − нн, для чего обозначьте соответствующий суффикс и, если надо, корень.
1) Горы в окре(с, ст)ностях з..лива Ольги (не)высоки, но выр..же(н, нн)ы весьма резко и большею част(ъ, ь)ю состоят из серого гранита, кварцевого порфи́ра, песча(н, нн)ика, зелёной я́шмы... В окрес(?)ностях найде(н, нн)о много железных, медных и серебро−св..нцовых руд.
2) (В)доль берега моря и пара(л, лл)ельно ему тяну(тся, ться) рядами б..лота и дли(н, нн)ые озерки, отделё(н, нн)ые друг от друга песча(н, нн)ыми вала́ми. Чем ближе к берегу моря, тем валы́ эти св..жее и выр..же(н, нн)ы резче. По ним гряда́ми р..стут кустарниковая ольха с коротко−вол..систыми ветвями и слегка опушё(н, нн)ыми лист(ъ, ь)ями и берёзолистный та́воложник.
3) В тех местах, где деревья подверже(н, нн)ы вл..янию м..рских ветров, они (низко)рослы и имеют жалкий вид. Во всякой л..щинке, которая защ..ще(н, нн)а от ветра, разв..вается р..стительность более пышная, чем на склонах, обращё(н, нн)ых к морю.
(В. Арсеньев)
2. Выразительно прочитайте тексты и определите стиль и тип речи каждого из них.
3. Объясните лексическое значение выделенных слов, проверьте себя по толковому словарику. С помощью ресурсов Интернета определите лексическое значение незнакомых вам слов, использованных в первом тексте. Какие из них являются терминами?
4. Во втором тексте найдите слово, произношение которого соответствует транскрипции [р'э́щ’ь].
5. Во втором тексте найдите наречие, образованное приставочно−суффиксальным способом.
6. Из первого предложения первого текста выпишите слово, образованное бессуффиксным способом, и выполните его морфологический разбор.
1−2.
Текст − описание научно−популярного стиля.
1) Горы в окрестностях (окрест) залива Ольги невысоки, но выражены (сл. слово; краткое причастие) весьма резко и большею частью состоят из серого гранита, кварцевого порфира, песчаника (сущ.), зелёной яшмы... В окрестностях (окрест) найдено (кр. прич.) много железных, медных и серебро−свинцовых руд.
2) Вдоль берега моря и параллельно (сл. слово) ему тянутся рядами болота и длинные (прил.) озерки, отделённые (полное страд. прич.) друг от друга песчаными (прил.) валами. Чем ближе к берегу моря, тем валы эти свежее и выражены (кр. прич.) резче. По ним грядами растут кустарниковая ольха с коротко−волосистыми ветвями и слегка опушёнными (полн. страд. прич., образованное от глагола сов. вида) листьями и берёзолистный таволожник.
3) В тех местах, где деревья подвержены (кр. прич.) влиянию морских ветров, они низкорослы и имеют жалкий вид. Во всякой лощинке (Сл. слово), которая защищена (защита; кр. прич.) от ветра, развивается (развитие) растительность (корень −раст−) более пышная, чем на склонах, обращённых (полн. страд. причастие, образованное от глагола сов. вида) к морю.
(В. Арсеньев)
3.
Вал − земляная насыпь.
Гряда − общее название вытянутых, относительно невысоких положительных форм рельефа.
Таволжник − травянистое растение.
Лощина − низменная долина с пологими склонами.
4.
[р'э́щ’ь] − резче;
5.
Слегка − легкий.
6.
Залив − существительное.
Н. ф. − залив;
Пост. − нарицательное, неодуш., муж. р., 2−е скл.
Непост.: род. п., ед. ч.