1. Прочитайте высказывание известного драматурга Виктора Сергеевича Розова (1916 − 2004). Определите тему и основную мысль текста. Укажите стиль, жанр, тип речи. Назовите языковые средства, характерные для данного текста.
Люди хотят быть счастливыми − это их естественная потребность. Но где кроется самая сердцевина счастья? (Повторяю, я только размышляю, а не изрекаю истины, к которым сам только стремлюсь.) Кроется ли она в удобной квартире, хорошей еде, нарядной одежде? И да, и нет. Нет − по той причине, что, имея все эти достатки, человек может мучиться различными душевными невзгодами. Кроется ли она в здоровье? Конечно, да, но в то же время и нет.
Горький мудро и лукаво заметил, что жизнь будет всегда достаточно плоха, для того чтобы желание лучшего не угасло в человечестве. А Чехов писал: «Если хочешь быть оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай». Обратите внимание на начало фразы: «Если хочешь быть оптимистом...» И ещё − «вникай сам».
В госпитале я лежал загипсованный по грудь почти полгода на спине, но когда прошли нестерпимые боли, был весёлый. Сёстры спрашивали: «Розов, что ты такой весёлый?» А я отвечал: «А что? Это нога болит, а я−то здоровый». Дух мой был здоров.
Счастье кроется именно в гармонии личности, раньше говорили:
«Царствие Божие внутри нас». Гармоническое устройство этого «царства» во многом зависит от самой личности, хотя, повторяю, внешние условия существования человека играют важную роль в его формировании. Но не самую важную. При всех призывах бороться с недостатками нашей жизни, которых накопилось с избытком, я всё же прежде всего выделю борьбу с самим собой. Нельзя ждать, что кто−то придёт со стороны и сразу же сделает тебе хорошую жизнь. Надо вступать в битву за «честного малого» в себе, иначе − беда.
2. Объясните смысл выделенных в тексте слов, словосочетаний и выражений. В случае необходимости обращайтесь к ресурсам Интернета.
3. Из второго абзаца выпишите все наречия и выполните их словообразовательный и морфологический анализ.
1.
Тема − счастье.
Основная мысль − счастье кроется в гармонии личности.
Стиль − публицистический.
Тип речи − рассуждение.
Языковые средства:
обращение к читателю: "обратите внимание...";
вопросительные предложения: "но где кроется самая сердцевина счастья?";
побудительные предложения: "надо вступать в битву...";
вопросительно−ответные построения высказываний: "кроется ли она в удобный квартире, хорошей еде, нарядной одежде? И да, и нет";
вводные слова: "конечно";
предложения с прямой речью: "обратите внимание на начало фразы: "Если хочешь быть оптимистом...";
цитирование, неполные предложения: "но не самую важную".
2.
Естественные потребности − это потребности, обусловленные биологической природой человека. Естественные потребности отражают зависимость человека от условий, необходимых для сохранения и поддержания жизни индивида.
Сердцевина счастья − Для каждого человека сердцевина счастья своя. Для кого−то счастье − это когда близкие родные люди здоровы, для кого−то финансовый достаток в семье. Кто−то счастлив от чашки кофе по утрам и его сердцевина заключается в том, что счастье радость она в мелочах.
Душевные невзгоды − то есть человек испытывает страдание, невзгоду, независящую от внешних влияний, это результат его внутреннего неустройства.
Оптимист − умение конструктивно (оптимистично) мыслить и позитивно оценивать свое будущее является комплексным образованием, влияющим на умение целенаправленно действовать во внешнем мире, реализовывать задуманное и противостоять воздействию трудных жизненных ситуаций, сохраняя психологическое благополучие личности.
Гармония личности − это слияние отдельных компонентов одной личности в единое целое. О ней можно говорить, когда все жизненные сферы сбалансированы.
Борьба с самим собой − стараться подавить в себе какие−либо чувства, желания, мысли.
3.
Мудро ← мудрый (суффиксальный), лукаво ← лукавый (суффиксальный), всегда − непроизводная форма, ещё − непроизводная форма, достаточно ← достаточный (суффиксальный).
Морфологические признаки: неизменяемые слова.
Синтаксическая роль в предложениях − обстоятельство.