ГДЗ Русский язык 8 класс Разумовская, Львова, Капинос, Львов

ГДЗ Русский язык 8 класс Разумовская, Львова, Капинос, Львов

авторы: , , , .
издательство: "Дрофа"

Раздел:

ГДЗ учебник по русскому языку 8 класс Разумовская. §21. Порядок слов в предложении. Упражнение №151

1. Прочитайте вслух правильно. Укажите случаи инверсии главных и второстепенных членов предложения.
1) Судьбы свершился приговор! (М. Лермонтов) 2) Дважды пережил такое чувство Никита. (К. Федин) 3) Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете. (А. Фадеев) 4) Зачем же так печально опаданье безумных знаний этих? (Б. Пастернак) 5) Полынью пахнет хлеб чужой. (А. Ахматова) 6) Светит день холодный и недужный... (О. Мандельштам) 7) В уединённом блиндаже оставалась только Катя. (Э. Казакевич) 8) Скучный ты стал. (А. Чехов) 9) По полям и по деревне бродят только в обилии коровы жующие, овцы блеющие и куры кудахтающие. (И. Гончаров)
2. Как вы понимаете лексическое значение слова неду́жный? Книжное это слово или просторечное? Проверьте себя по толковому словарику учебника. Обратите внимание на ударение в этом слове.
3. Выпишите по одному словосочетанию на все типы связи.
4. Выполните синтаксический разбор пятого предложения.
5. Найдите слово с непроизносимым непроверяемым согласным в корне. Запишите слово, а затем выполните его фонетический анализ.

reshalka.com

ГДЗ учебник по русскому языку 8 класс Разумовская. §21. Порядок слов в предложении. Упражнение №151

Решение

1.
Инверсия содержится в каждом предложении:
1) Судьбы свершился приговор! (Прямой: приговор судьбы − несогласованное определение стоит после определяемого слова)
2) Дважды пережил такое чувство Никита. (Прямой: Никита пережил − в повествовательном предложении сказуемое находится после подлежащего)
3) Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете. (Прямой: твои руки − согласованное определение стоит перед определяемым словом)
4) Зачем же так печально опаданье безумных знаний этих? (Прямой: этих безумных знаний − согласованное определение стоит перед определяемым словом)
5) Полынью пахнет хлеб чужой. (Прямой: Чужой хлеб пахнет полынью − в повествовательном предложении сказуемое находится после подлежащего, согласованное определение стоит перед определяемым словом, дополнение употребляется после слова, которое поясняет)
6) Светит день холодный и недужный... (Прямой: Холодный и недужный день светит. − в повествовательном предложении сказуемое находится после подлежащего, согласованное определение стоит перед определяемым словом)
7) В уединённом блиндаже оставалась только Катя. (Прямой: Катя оставалась в блиндаже. − в повествовательном предложении сказуемое находится после подлежащего)
8) Скучный ты стал. (Прямое: Ты стал скучный. − в составном именном сказуемом именная часть находится перед глаголом−связкой)
9) По полям и по деревне бродят только в обилии коровы жующие, овцы блеющие и куры кудахтающие. (Прямой: Жующие коровы, блеющие овцы и кудахтающие куры бродят. − в повествовательном предложении сказуемое находится после подлежащего, согласованное определение стоит перед определяемым словом).
2.
Недужный − тот, кто испытывает недомогание, хворает. Просторечное.
3.
Согласование: блеющие овцы;
Управление: бродят по деревне;
Примыкание: пережил дважды.
4.
Полынью пахнет хлеб чужой. (Предложение повеств., невоскл., простое, двусост., полное, распр., не ослож.)
5.
Слово с непроизносимым непроверяемым согласным в корне − Чувство − [ч’уства] 2 слога.
ч − [ч’] − согласный, глухой непарный, мягкий, шипящий.
у − [у] − гласный, ударный
в − не образует звука
с − [с] − согласный, глухой парный, твёрдый.
т − [т] − согласный, глухой парный, твёрдый.
в − [в] − согласный, звонкий парный, твёрдый.
о − [а] − гласный, безударный.


Воспользуйся нашим умным ботом