ГДЗ Русский язык 8 класс Тростенцова, Ладыженская, Дейкина, Александрова, 2014
ГДЗ Русский язык 8 класс Тростенцова, Ладыженская, Дейкина, Александрова, 2014
Авторы: , , , .
Издательство: Просвещение
Раздел:

ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §55. Назначение обращения. Упражнение №343

Прочитайте отрывки из произведения древнерусской литературы «Задонщина», выделяя в них обращения звательной интонацией. Какие из обращений можно отнести к поэтическим? Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Над обращением надпишите букву О.
1. Сойдёмся братья и друзья составим слово к слову и возвеличим землю Русскую...
2. О жаворонок летняя птица красных дней утеха возлети под синие небеса посмотри на сильный город Москву воспой славу великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его Владимиру Андреевичу...
3. И сказал им князь великий Дмитрий Иванович Братья и князья русские гнездо мы великого князя Владимира Киевского.
4. И сказал ему Дмитрий Седлай брат Андрей своих коней а мои готовы раньше твоих осёдланы. Выйдем брат в чистое поле посмотрим свои полки.
5. Все расплакались жёны коломенские, приговаривая так Москва, Москва, быстрая река, зачем ты у нас мужей наших угнала волнами в землю Половецкую?
6. И князь великий Дмитрий Иванович говорит Братья и бояре князья молодые <...> на поле Куликовом, на реке Непрядве, положили вы головы за Русскую землю и за веру христианскую. Простите меня братья и благословите в этом веке и в будущем.

Решение
reshalka.com

ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §55. Назначение обращения. Упражнение №343

Решение

  1. Сойдёмся, $\overset{О}{братья и друзья}$, составим слово к слову и возвеличим землю Русскую...
  2. О $\overset{О}{жаворонок}$, летняя птица, красных дней утеха, возлети под синие небеса, посмотри на сильный город Москву, воспой славу великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его Владимиру Андреевичу...
  3. И сказал им князь великий Дмитрий Иванович: "$\overset{О}{Братья}$ и князья русские, гнездо мы великого князя Владимира Киевского".
  4. И сказал ему Дмитрий: "Седлай, $\overset{О}{брат Андрей}$, своих коней, а мои готовы, раньше твоих осёдланы. Выйдем, брат, в чистое поле, посмотрим свои полки".
  5. Все расплакались жёны коломенские, приговаривая так: "$\overset{О}{Москва}$, $\overset{О}{Москва}$, $\overset{О}{быстрая река}$, зачем ты у нас мужей наших угнала волнами в землю Половецкую?"
  6. И князь великий Дмитрий Иванович говорит: "$\overset{О}{Братья и бояре}$, князья молодые <...> на поле Куликовом, на реке Непрядве, положили вы головы за Русскую землю и за веру христианскую. Простите меня, $\overset{О}{братья}$, и благословите в этом веке и в будущем. К поэтическим можно отнести обращения, употребленные в предложениях 2 и 5, так как это обращения к живому существу и к неодушевленному предмету.

Пожауйста, оцените решение