Запишите, выделяя запятыми обособленные члены предложения. Укажите графически причастные и деепричастные обороты. Выполните самопроверку.
• Поясните на примере данного текста, какую роль играют в нём обособленные члены предложения.
КОСЬБА
Старик прямо держась впереди ровно и широко передвигая вывернутые ноги и точным ровным движением не стоившим ему, по−видимому, более труда, чем маханье руками на ходьбе как бы играя откладывал одинаковый, высокий ряд. Точно не он, а одна острая коса сама вжикала по сочной траве.
Подрезаемая с сочным звуком и пряно пахнущая трава ложилась высокими рядами. Теснившиеся по коротким рядам косцы со всех сторон побрякивая брусницами и звуча то столкнувшимися косами, то свистом бруска по оттачиваемой косе, то весёлыми криками подгоняли друг друга...
(Л. Толстой)
КОСЬБА
Старик, / /, / /, и точным ровным движением, /не стоившим ему, по−видимому, более труда/, чем маханье руками на ходьбе, / /, откладывал одинаковый, высокий ряд. Точно не он, а одна острая коса сама вжикала по сочной траве.
Подрезаемая с сочным звуком и пряно пахнущая трава ложилась высокими рядами. Теснившиеся по коротким рядам косцы, / / и / / подгоняли друг друга...
• Причастные и деепричастные обороты в текстах художественного стиля помогает образнее, ярче, точнее передать словесную картину, изображаемую автором текста.
При помощи деепричастного оборотов Л. Толстой описывает действия косарей, их движения, звуки, издаваемые во время работы. Причастные обороты применяются для описания существительных: движений старика, подрезаемой травы, косцов.