ГДЗ Русский язык 8 класс Тростенцова, Ладыженская, Дейкина, Александрова

ГДЗ Русский язык 8 класс Тростенцова, Ладыженская, Дейкина, Александрова

авторы: , , , .
издательство: Просвещение

Раздел:

ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §43. Однородные члены, связанные сочинительными союзами, и пунктуация при них. Упражнение №259

Определите основную мысль описания. Какое чувство стремится передать писатель, рисуя картину запустения в деревне? Какие однородные члены (наряду с другими словами) помогают вызвать у читателя грустные чувства? Спишите, расставьте недостающие запятые и подчеркните однородные дополнения.
Признаться сказать, (не, ни)в какое время года Колотовка (не) представляет отрадного зрелища; но особенно грустное чувство возбуждает она, когда июльское сверкающее солнце своими (не)умолимыми лучами затопляет и бурые, полуразмёта(н, нн)ые крыши домов и этот глубокий овраг и выжже(н, нн)ый, запылё(н, нн)ый выгон, по которому безнадёжно скитаются худые, дли(н, нн)оногие курицы и серый осиновый сруб с дырами вместо окон, остаток прежнего барского дома, кругом заросший крапивой бурьяном и полынью и покрытый гуси(н, нн)ым пухом, чёрный, словно раскалё(н, нн)ый пруд, с каймой из полувысохшей грязи и сбитой (на)бок плотиной, возле которой на мелко истопта(н, нн)ой, пепеловидной земле овцы, едва дыша и чихая от жара, печально теснятся друг к дружке и с унылым терпением наклоняют головы как можно ниже, как буд(то) выжидая, когда(ж) пройдёт, (на)конец, этот (не)выносимый зной.
(И. Тургенев)

reshalka.com

ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §43. Однородные члены, связанные сочинительными союзами, и пунктуация при них. Упражнение №259

Решение

Признаться сказать, ни (усил. част.) в какое время года Колотовка не представляет (не с глаг.) отрадного зрелища; но особенно грустное чувство возбуждает она, когда июльское сверкающее солнце своими неумолимыми (=упорными) лучами затопляет и бурые, полуразмётанные (прич. от глаг. СВ) крыши домов, и этот глубокий овраг, и выжженный
(прич. от глаг. СВ), запылённый (прич. от глаг. СВ) выгон, по которому безнадёжно скитаются худые, длинноногие (длинный) курицы, и серый осиновый сруб с дырами вместо окон, остаток прежнего барского дома, кругом заросший крапивой, бурьяном и полынью, и покрытый гусиным (прил. от гусь + суфф. −н−) пухом, чёрный, словно раскалённый (прич. от глаг. СВ) пруд, с каймой из полувысохшей грязи и сбитой набок (нареч.)
плотиной, возле которой на мелко истоптанной (прич. от глаг. СВ), пепеловидной земле овцы, едва дыша и чихая от жара, печально теснятся друг к дружке и с унылым терпением наклоняют головы как можно ниже, как будто (союз) выжидая, когда ж (част.) пройдёт, наконец (вводн. сл.), этот невыносимый (=мучительный) зной.
Основная мысль текста — природа деревни в жаркий день.
Рисуя картину запустения в деревне, писатель стремится передать чувство грусти, тоски, заброшенности.
Грустные чувства помогают вызвать слова выжженный, запылённый, безнадёжно, скитаются, заросший, истоптанной, пепеловидной, печально, унылым.
запылённый − причастие.
1. Выгон какой? запыленный.
Н. ф. — запыленный.
2. Пост. страд., сов. вид;
непост.: полн., прош. вр., ед.ч., м.р., В. п.
Ниже − наречие.
1. Наклоняют (как?) Ниже.
2. Неизмен.