ГДЗ Русский язык 8 класс Тростенцова, Ладыженская, Дейкина, Александрова

ГДЗ Русский язык 8 класс Тростенцова, Ладыженская, Дейкина, Александрова

авторы: , , , .
издательство: Просвещение

Раздел:

ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §3. Знаки перпинания в сложном предложении. Упражнение №19

В каких предложениях содержится сообщение о двух фактах? Пронумеруйте простые предложения в составе сложного по образцу (см. упр. 17). Поставьте запятые между простыми предложениями в сложном. На полях против каждого предложения начертите его схему.
1. Термин «глагол» показывает что он есть главное слово в речи или в предложении, так как в древнерусском языке слово «речь» как грамматический термин употреблялось в значении «глагол».
2. Слово «наречие» собственно значит «приглаголие». Но ещё Барсов в своей грамматике (XVIII в.) отм..чал что этимологический смысл термина «наречие» не соответствует позднейшим функциям этой категор.. потому что наречия относят(?)ся не только к глаголам но и к другим частям речи.
3. Союз «впрочем» восходит к выражению «в прочем» которое состоит из предлога «в» и формы предложного падежа от субстантивированного прилагательного «прочее» (остальное). Не подлежит сомнению что это выражение в деловом языке XVII—XVIII вв. ещё только приобретало оттенок наречия или модального (вводного) слова.

reshalka.com

ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §3. Знаки перпинания в сложном предложении. Упражнение №19

Решение

  1. Термин «глагол» показывает. что он есть главное слово в речи или в предложении, так как в древнерусском языке слово «речь» как грамматический термин употреблялось в значении «глагол».
    Решение рисунок 1
  2. Слово «наречие» собственно значит «приглаголие». Но ещё Барсов в своей грамматике (XVIII в.) отмечал (отметить), что этимологический смысл термина «наречие» не соответствует позднейшим функциям этой категории (на −ия), потому что наречия относятся (что делают?) не только к глаголам, но и к другим частям речи.
    Решение рисунок 2
  3. Союз «впрочем» восходит к выражению «в прочем», которое состоит из предлога «в» и формы предложного падежа от субстантивированного прилагательного (лаг//лож) «прочее» (остальное).
    Решение рисунок 3
    Не подлежит сомнению, что это выражение (словарн. сл.) в деловом языке XVII—XVIII вв. ещё только приобретало оттенок наречия или модального (вводного) слова.
    Решение рисунок 4

Воспользуйся нашим умным ботом