ГДЗ Русский язык 8 класс Тростенцова, Ладыженская, Дейкина, Александрова, 2014
ГДЗ Русский язык 8 класс Тростенцова, Ладыженская, Дейкина, Александрова, 2014
Авторы: , , , .
Издательство: Просвещение
Раздел:

ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §3. Знаки перпинания в сложном предложении. Упражнение №16

В каких предложениях сообщается о двух фактах, фрагментах действительности? Простыми или сложными являются эти предложения? Спишите, подчёркивая грамматические основы и расставляя пропущенные разделительные запятые. Заключите в овал средства связи простых предложений в сложном. На полях против каждого сложного предложения начертите его схему.
1. Дом ст..ит на земле больше ста лет и время совсем его скособочило.
2. Заж..г лучину и на лопате же пол..жил её на полено. Дым белым потоком, огибая кирпичное устье, пош..л в трубу и я долго смотрел на этот поток.
3. Ходит и ходит по ч..рдаку бе(с, сс)онная кошка (по)сверчиному тикают ходики.
4. Солнце било в окна в доме и на улице было удивительно спокойно и тихо и этот покой отт..нялся добрым, умиротворё(н, нн)о3 ворчливым шумом затухающего самовара.
5. В небе стояла кругл..лицая луна от её света (не, ни)что (не)могло прятат(?)ся.
(В. Белов)

Решение
reshalka.com

ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §3. Знаки перпинания в сложном предложении. Упражнение №16

Решение

  1. Дом стоит на земле больше ста лет, и время совсем его скособочило. Решение рисунок 1
  2. Зажёг лучину и на лопате же положил её на полено. Дым белым потоком, огибая кирпичное устье, пошёл в трубу, и я долго смотрел на этот поток. Решение рисунок 2
  3. Ходит и ходит по чердаку бессонная кошка, по−сверчиному (прист. по− + суфф. −ому) тикают ходики. Решение рисунок 3
  4. Солнце било в окна в доме, и на улице было удивительно спокойно и тихо, и этот покой оттенялся добрым, умиротворённо ворчливым шумом затухающего самовара. Решение рисунок 4
  5. В небе стояла круглолицая луна, от её света ничто (безуд. позиция) не могло (не с глаг.) спрятаться (что сделать?). Решение рисунок 5 О двух фактах, фрагментах действительности сообщается в первом, втором, третьем и пятом предложении. Эти предложения являются сложными. умиротворённо − наречие. −Ворчливым как? Умиротворенно. −Неизм., наречие образа действия. −Ворчливым (как?) умиротворенно. затухающего — причастие. −Самовара какого? Затухающего. Н. ф. — затухающий. −Пост.: действит., несов. вид, наст. время; непост.: ед.ч., м.р., Р.п. −Самовар (какого?) затухающего.

Пожауйста, оцените решение