Спишите, расставляя знаки препинания. Объясните постановку или отсутствие тире между главными членами предложения. Для этого подчеркните главные члены и обозначьте части речи, которыми они выражены.
1. При мысли великой что я человек всегда возвышаюсь душою. (В. Жуковский)
2. (Не)довольство собою есть (не)обходимое условие разумной жизн.. . Только это (не)довольство побуждает к работе над собою. (Л. Толстой)
3. Быть а не казат(?)ся девиз который должен носить в своём сер(?)це каждый гражданин люб..щий свою родину. (Н. Пирогов)
4. Добро есть вечная, высшая цель нашей жизн.. . Как бы мы (не, ни)понимали добро жизнь наша есть (не)что иное, как стремление к добру. (Л. Толстой)
5. Самое редкое мужество это мужество мысли. (А. Франс)
6. Недописа(н, нн)ая мысль потеря(н, нн)ый клад. (Д. Менделеев)
7. (Не)ясность слова есть (не)изменный признак (не)ясности мысли. (Л. Толстой)
8. Язык инструмент; едва ли (не, ни)труднее он самой скрипки. Можно бы ещё заметить что посредственность как на одном так и на другом инструменте (не)терпима. (П. Вяземский)
reshalka.com
ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §22. Тире между подлежащим и сказуемым. Упражнение №116
Решение
- При мысли великой, что я (мест.) человек (сущ.), всегда возвышаюсь (глаг.) душою. (В. Жуковский)
-
Недовольство (сущ.) собою есть (глаг.) необходимое условие (сущ.) разумной жизни. Только это недовольство (сущ.) побуждает (глаг.) к работе над собою. (Л. Толстой)
-
Быть (н. ф. г.), а не казаться (н. ф. г.) − девиз (сущ.), который должен (кр. прил.) носить (н. ф. г.) в своём сердце каждый гражданин (сущ.), любящий свою родину. (Н. Пирогов)
-
Добро (сущ.) есть (глаг.) вечная, высшая цель (сущ.) нашей жизни. Как бы мы (мест.) ни понимали (глаг.) добро, жизнь (сущ.) наша есть (глаг.) нечто иное, как стремление (сущ.) к добру. (Л. Толстой)
- Самое редкое мужество (сущ.) − это мужество (сущ.) мысли. (А. Франс)
- Недописанная мысль (сущ.) − потерянный клад (сущ.). (Д. Менделеев)
-
Неясность (сущ.) слова есть неизменный признак (сущ.) неясности мысли. (Л. Толстой)
-
Язык (сущ.) − инструмент (сущ.); едва ли не труднее (нареч.) он (мест.) самой скрипки. Можно бы ещё заметить (н. ф. г.), что посредственность (сущ.) как на одном, так и на другом инструменте нетерпима (кр. прил.). (П. Вяземский) (Предложение повеств., невоскл., бессоюзное сложное, состоит из двух простых предложений).
Недовольство
Девиз − 2 слога.
д − [д] − согл., звонк., парн., мягк.
е − [э] − гласн., безуд.
в − [в] − согл., звонк., парн., мягк.
и − [и] − гласн., ударн.
з − [с] − согл., глух., парн., тверд.