В поэзии, в том числе русской, часто звучит тема, в которой противопоставлены природа и «блестящий вал турбины, / И мерный звук разумного труда...». Какое неожиданное решение получает проблема противопоставления естественной природы и технического прогресса в стихотворении Николая Заболоцкого? Как вы понимаете финальные строки произведения?
В стихотворении "Я не ищу гармонии в природе" Н. А. Заболоцкий отвергает идею гармонии в природе в отличие от многих других авторов, которые искали в природе свободу и идиллию. Поэт утверждает, что мир природы хаотичен и требует вмешательства человека для придания ему смысла и порядка. На первый взгляд Заболоцкий для раскрытия своей мысли использует антитезу, противопоставляет бесполезный труд реки, которая бесконечно гонит свои воды куда−то, и труд разумный, человеческий.
Антитеза (от греч. ἀντίθεσις «противопоставление») − риторическое противопоставление образов картин, слов, понятий.
Однако, Заболоцкий не следует установленным "нормам", а создает собственные, проходящие красной нитью через многие его произведения. В его интерпретации нельзя сравнивать природу и рукотворные вещи, потому что одно является продолжением другого. Мать−природа гордится творениями своего дитя − человека. Именно об этом нам говорят финальные строки стихотворения.