Каково ваше отношение к иллюстрациям художника Ореста Верейского, насколько они близки вашему представлению об эпизодах поэмы?
Иллюстрации художника Ореста Верейского к поэме А. Т. Твардовского "Василий Теркин" показались мне очень символичными. Некоторые из них скудны на детали, в чем угадывается ощущение военного времени, где палитра эмоций сильно уже, чем в мирной жизни, однако каждая из них − целая история.
«Василий Тёркин». «Гармонь». Художник О. Верейский
На этой иллюстрации можно увидеть танкистов, некоторые из которых даже пустились в пляс. Группа людей, встретившихся по стечению обстоятельств в сильный мороз "греются" друг об друга с помощью музыки. В центре − Василий с гармонью в замерзших руках. Как и всегда, он − центр притяжения для всех вокруг.
«Василий Тёркин». Художник О. Верейский
Данная иллюстрация посвящена главе "Переправа", когда военный налет не позволил солдатам перебраться на другой берег реки. Рисунок минималистичен и очень контрастен − лишь черный и белый цвет использовал художник, оставляя простор для фантазии читателя.
«Василий Тёркин». Художник О. Верейский
Образ главного героя, по признанию художника, был написан с реального человека. Орест Верейский писал много портретов солдат, подыскивая правильные черты − улыбку, веснушки, прищур, но ни в одном не видел Василия. Встретив приехавшего из армейской газеты молодого поэта Василия Глотова, художник тут же понял, что нашел подходящую модель. Написав знаменитый портрет, Верейский больше ни разу не пробовал изменить образ Теркина. Со слов самого Твардовского, именно изображение Верейского − самое точное попадание в образ героя поэмы.
«Василий Тёркин». На привале. Художник О. Верейский. 1976 г.
На этой иллюстрации мы можем попробовать прочувствовать фронтовую жизнь с ее полевой кухней, рваным сном, сильной усталостью и долгими душевными разговорами.
«Василий Тёркин». Художник О. Верейский
Последняя иллюстрация, словно предисловие к поэме. Вдали еще виднеются остатки прошлой жизни: церковь, чья−то мама, бредущая по дороге, но на первом плане − солдаты, уходящие на фронт. Кто из них вернется? Кто станет героем? Это не ведомо никому.