В главе «На привале» поэт рассказывает о сабантуе. Что это такое? Как вы понимаете слова Твардовского о том, что Тёркин «просто парень сам собой / Он обыкновенный»? Итак, Тёркин «обыкновенный». Так ли это? Ведь дальше автор рассказывает о том, что Тёркин много воевал, достоин медали, трижды был окружён, задет осколком, он мог легко подняться «с места — в бой». Что скрывается за авторским определением «обыкновенный»?
В главе "На привале" поэмы "Василий Теркин" А. Т. Твардовский рассказывает о сабантуе.
Сабантуй − в шутливом значении: шумное веселье, застолье.(от һабантуй − "праздник плуга") − ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. В данном случае автор использует это слово в ином значении, иронично. Со слов Твардовского, слово "сабантуй" на фронте означало "ложное намерение противника [...], демонстрацию прорыва, и действительную угрозу с его стороны, и нашу готовность устроить ему «угощение»". Просторечному языку солдат и военных свойственно употребление жаргонизмов, сатиричных высказываний.
Характеристика Василия подчеркивает его происхождение − он выходец из народа. Он − образ всей советской армии, состоящей из обычных рабочих, небогатых, неискушенных, простых парней и девушек. Я думаю, что слова поэта об "обычности" Теркина не умаляют его заслуг и подвигов, а подчеркивают, что героем на войне стать может каждый патриотичный, смелый и решительный юноша. Василий вобрал самые лучшие качества и отображает множество русских солдат.