Рассмотрите иллюстрации художников П. Боклевского, А. Константиновского, В. Самойлова к комедии «Ревизор». Кому из художников, на ваш взгляд, удалось передать атмосферу жизни чиновничества, их взаимоотношения, их портреты? Расскажите об одной из иллюстраций подробнее, сопровождая рассказ цитатами из текста.
В учебнике приведены следующие иллюстрации к комедии Н. В. Гоголя "Ревизор":
П. Боклевский − Действие I, явление 1;
А. Константиновский − Хлестаков рассказывает;
А. Константиновский − Хлестаков берёт деньги у Хлопова;
П. Боклевский − Действие V, явление 2.
Мне кажется, эти иллюстрации отлично отражают характер и суть персонажей.
«Ревизор». Хлестаков рассказывает.
Художник А. Константиновский. 1950 г.
На этой иллюстрации Хлестаков показан в минуту вдохновения, в сцене хвастовства. Мне больше всего нравится это изображение − ведь здесь видно, как Хлестаков наслаждается всеобщим вниманием, упивается положением, о котором сам ничего толком не знает. Гоголь именно так характеризовал Хлестакова: "Он разговорился, никак не зная с начала разговора, куда поведет его речь. Темы для разговоров ему дают выведывающие. Они сами как бы кладут ему все в рот и создают разговор".
В этой сцене раскрывается всё то, что таилось в душе это "маленького" человека. Речи его неправдоподобны, однако, чем он дальше от истины, тем искреннее верят его словам чиновники.
Хлестаков: С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики… Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну, что, брат Пушкин?» − «Да так, брат, − отвечает, бывало, − так как−то всё...» Большой оригинал.
Анна Андреевна: Так вы и пишете? Как это, должно быть, приятно сочинителю! Вы, верно, и в журналы помещаете?
Хлестаков: Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много есть сочинений. «Женитьба Фигаро», «Роберт−Дьявол», «Норма». Уж и названий даже не помню.
«Ревизор». Действие V, явление 2. Автолитография.
Художник П. Боклевский. 1863 г.
На данном изображении можно заметить городничего в гневе. Сцена изображает развязку пьесы, когда чиновникам становится известно, что Хлестаков никакой не ревизор. Они жалеют свои деньги, чувствуют себя обманутыми, но больше всех злится тот, кто желал получить больше всех − городничий. Он мечтал о наградах и генеральском чине, его жена − о лучшем доме в Петербурге, дочь должна была выгодно выйти замуж. Но обман вскрылся, все единогласно обвинили в произошедшем Добчинского с Бобчинским.
«Ревизор». Действие I, явление 1. Автолитография.
Художник П. Боклевский. 1863 г.
На иллюстрации запечатлен тот самый момент, когда чиновники города N узнают о визите ревизора. Тут по реакции персонажей читателю становится ясно, что каждый из них нечист на руку. Иллюстрация довольно простая, но все же передает особенно яркие черты в образах героев.
«Ревизор». Хлестаков берёт деньги у Хлопова.
Художник А. Константиновский. 1950 г
Иллюстрация отлично характеризует обоих персонажей. Хлестаков, который выдает истинную суть небогатого человека, но пользуется нынешним положением, и Хлопова, который преклоняется (и в прямом, и переносном смысле) перед мнимым ревизором.